Евгений Петров Все статьи автора
4 мая 2021, 18:38 875

У страховой компании "Гелиос" новые владельцы из Краснодара и Кудрово

Фото: Коньков Сергей

В капитал страховой компании "Гелиос" вошёл совладелец страховщика "Верна".

Союз страховщиков в Петербурге сменил президента

Союз страховщиков в Петербурге сменил президента

181

Обе активно работают на рынке ОСАГО, по данным ЦБ РФ, на него у "Верны" приходится 70% собранных премий в 2020 году, у "Гелиоса" — 55%. На рынке Петербурга их совокупный объём сборов не превышает 0,02%.

В рэнкинге ЦБ РФ по собранным премиям по итогам 2020 года по России "Гелиос" занимает 42 место среди 147 действующих страховщиков, "Верна" — 79-е. В Петербурге из 88 работающих компаний в городе — 70 и 58 места, соответственно.

Как ранее сообщали в СМИ неназванные источники в "Гелиос", предполагается слияние двух страховых компаний. Изменение состава участников ООО СК "Гелиос" в ЕГРЮЛ зафиксировано в конце апреля, 1% в компании приобрёл Эльдар Исаев. Ему напрямую принадлежит 30,8% краснодарского страхового общества "Верна". Его родной брат через ООО "Южный ресурс" владеет ещё 5% общества, отец — 10,7% через ООО "Капитал-инвест", таким образом, члены семьи контролируют 46,5% страховщика.

Долей в 23% в "Гелиос" владеет Владимир Гурдус, соучредитель объединенной сети клиник "Ниармедик" и "Доктор рядом". Также совместно с Леонидом Меламедом владеет ООО "Рми партнерс", которое связано с ООО "Роснаномединвест".

Ещё 66% в страховой компании принадлежали ООО "Экспо-риэлти" (конечными бенефициарами общества, согласно раскрываемой ЦБ РФ информации, выступают Алексей Масловский, Андрей Вдовин и Питер Хамбро, они также владеют долями в сети "Азбука вкуса" и золотодобывающей компании Petropavlovsk PLC).

В декабре 2020 года "Экспо-риэлти" признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство и доля в 66% страховой компании была выставлена на торги. По данным "Федресурс", при номинальной стоимости в 343,5 млн рублей пакет продан за 130 млн рублей. Покупателем стал житель Кудрово Владимир Вертяев, не являющийся действующим или бывшим предпринимателем. Изменения в структуре собственников на ЦБ РФ и в ЕГРЮЛ не отображены.

В феврале 2021 года ЦБ РФ приостановил на три месяца деятельность страховой лицензии "Гелиос" в части обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасных объектов (компания в ноябре минувшего года добровольно покинула Национальный союз страховщиков ответственности, обязательное участие в котором предусмотрено законодательством).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама