Исследование, проведённое ассоциацией собственников и арендаторов стрит-ретейла совместно с Legal to business, показало, что в прошлом году половина опрошенных заведений лишились 30–50% выручки по сравнению с 2019 годом, а 5% респондентов и вовсе потеряли более 70% привычной выручки.
Согласно данным опроса, минимальные потери рестораторов составили 15% год к году.
В опросе приняли участие владельцы и топ-менеджеры более 80 городских точек общественного питания, работающих в формате стрит-ретейл.
В пандемию пришлось и сокращать количество сотрудников — так поступило 45% респондентов. Они были вынуждены отправить на улицу не менее 10% персонала. При этом четверть ресторанов уволили до половины сотрудников.
Рестораторы также рассказали, какие коронавирусные меры, по их мнению, стали лишними в прошлом году: подавляющее большинство назвали ограничение работы до 23:00, а в какой-то период и до 19:00, полное закрытие заведений на новогодние праздники, а также введение системы QR-чекинов.