Дмитрий Маракулин Все статьи автора
4 мая 2021, 13:19 445

JAFAR раздора: петербуржцы и сибиряки спорят за товарный знак

Фото: jafar-rus.ru

Петербургская компания "Яфар Рус" обвинила в акте недобросовестной конкуренции новосибирское ООО "Сибирь".

Петербургский сall-центр лишают прав на товарный знак

Петербургский сall-центр лишают прав на товарный знак

480
Дмитрий Маракулин

Камнем преткновения стала покупка сибиряками товарного знака JAFAR.

Суд по интеллектуальным правам назначил заседание по заявлению ООО "Яфар Рус". Петербуржцы оспаривают решение УФАС России по Новосибирской области, отказавшегося в марте этого года увидеть нарушения в действиях ООО "Сибирь".

По версии "Яфар Рус", актом недобросовестной конкуренции со стороны сибиряков стала покупка бренда JAFAR. Права на него изначально были зарегистрированы новосибирским ООО "Спецкомплектсервис", но впоследствии приобретены "Сибирью".

Товарный знак зарегистрирован по семи классам Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), шесть из которых связаны с запорной арматурой и сопутствующими товарами. Срок охраны — до 1 октября 2027 года.

Петербургская компания, созданная в 2005 году, является эксклюзивным дистрибьютером продукции Fabryka Armatur "JAFAR" S.A. (Польша), производящей среди прочего запорную арматуру для водоканалов. По данным открытых источников, "Яфар Рус" заключено 33 госконтракта на 167 млн рублей, основными заказчиками в которых выступали именно водоканалы различных регионов.

В 2020 году петербургский оптовый продавец водопроводного и отопительного оборудования и санитарно-технической арматуры показал выручку в 404 млн рублей.

При этом на своём сайте "Яфар Рус" разместил письмо от своих польских контрагентов о конфликтной ситуации с "Сибирью". Из него следует, что Fabryka Armatur использует спорный бренд с 1975 года, по её оценке, ни "Спецкомплектсервис", ни "Сибирь" прав на этот товарный знак не имеют.

Более того, как следует из письма, в борьбе с конкурентами поляки добились даже первых успехов: Роспатент признал недействительной правовую охрану товарного знака JAFAR, предоставленную "Сибири". Кроме того, Fabryka Armatur обратилась в Роспатент с заявкой на регистрацию в России товарного знака JAFAR. Поляки также обещают привлечь к ответственности "Сибирь" и "Спецкомплектсервис" за недобросовестную конкуренцию.

Подобные битвы за товарные знаки уже давно перестали быть редкостью. Из недавних можно вспомнить спор между "Максидомом" и "Леруа Мерлен" за два бренда "Максипро" и Maxipro. При этом "Леруа Мерлен" обвинил петербургского ретейлера в акте недобросовестной конкуренции, которым стала регистрация права на спорные товарные знаки.

Из громких баталий ещё можно упомянуть судебный спор X5 Retail Group с музыкантом Сергеем Чиграковым

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама