Дарья Ковалёнок Все статьи автора
4 мая 2021, 19:42 1574

Депутаты парламента Петербурга поддержали демарш руководителя

Вячеслав Макаров
Вячеслав Макаров
Фото: ТАСС

Вечером 4 мая пресс-служба реготделения "Единой России" разослала журналистам мнения ряда депутатов ЗакСа о том, как они относятся к решению спикера Вячеслава Макарова снова избираться в ЗакС.

Жертва спецоперации: конец эпохи Макарова

Жертва спецоперации: конец эпохи Макарова

19746
Дарья Ковалёнок, Вадим Кузьмицкий

Кратко напомним предысторию накаляющегося конфликта: ровно неделю назад Вячеслав Макаров в сопровождении секретаря генсовета партии Андрея Турчака подал документы на праймериз в Госдуму. Сам Турчак отмечал, что Макаров попадёт только в Госдуму. Ещё ранее губернатор Александр Беглов в эфире телеканала "78" рассуждал о том, что хотел бы видеть Макарова в Госдуме.

В свою очередь Вячеслав Макаров не спешил принимать решения и лишь отнекивался, говоря: "Если соответствующий приказ поступит, то он будет выполнен".

Но, как оказалось впоследствии, даже приказ Андрея Турчака не смог повлиять на решение Макарова, и в весенний праздничный день в сопровождении депутатов Сергея Соловьева, Александра Тетердинко и Дениса Четырбока, которых считают наиболее близкими спикеру, действующий председатель парламента подал документы на праймериз в ЗакС по 3-му одномандатному избирательному округу.

Более того, Макаров заявил, что обратится в президиум регионального политсовета ЕР, чтобы тот дал ему возглавить общегородскую часть списка партии на выборах в ЗакС.

Настоящий полковник

Чуть позже вечером пресс-служба регионального отделения сделала рассылку, в которой есть восторженные комментарии не только единороссов, но и представителей других фракций ЗакСа. Все они в один голос поддерживают решение своего руководителя о выдвижении в городской парламент.

Например, поспешили признаться, что одобряют выдвижение спикера, депутат от фракции Партии роста Сергей Трохманенко, от ЛДПР Павел Иткин, от КПРФ Александр Рассудов.

Пенсия или карьерный рост: Беглов указал Макарову на Госдуму

Пенсия или карьерный рост: Беглов указал Макарову на Госдуму

19074
Максим Мунгалов

Также среди "подписантов" есть и Александр Егоров, который недавно вышел из "Справедливой России" и примкнул к "Единой России". А вот Андрея Анохина ожидаемо среди поздравляющих нет.

Депутат ЗакСа и руководитель регионального исполнительного комитета Единой России Владимир Носов: "Я считаю, что Вячеслав Серафимович — мощный, великий политик. Я рад, что он выдвинулся в Законодательное Собрание Петербурга, и полностью уверен, что он будет нашим руководителем в следующем созыве. Удачи, успехов и победы!".

Депутат Денис Четырбок в своем комментарии в письме реготделения ЕР отмечает, что "действующий председатель ЗакСа Вячеслав Серафимович Макаров обладает всеми необходимыми качествами лидера парламента такого крупного города, как Петербург".

Далее депутат перечисляет все выдающиеся качества своего "учителя":

"Будучи человеком военным, он не понаслышке знает, что такое кодекс чести. Достойный представитель своих избирателей, у которого слова не расходятся с делом. Человек с твердыми убеждениями, одно из которых – поступать по совести, по справедливости. Он — председатель Законодательного Собрания, в его повестке — весь город. Он руководствуется только тем, что будет укреплять наш город и нашу страну.

Его решение выдвигаться в петербургский парламент дает уверенность в завтрашнем дне, потому что всеми своими делами, служением нашему городу он доказал, что мы многое можем сделать. Сколько его знаю, он всегда делал все для того, чтобы защитить людей от проблем, чтобы Законодательное Собрание было и оставалось самой мощной точкой опоры для простого петербуржца, и ориентировал на такой стандарт работы весь депутатский корпус вне зависимости от партийной принадлежности.

Могу сказать, что Вячеслав Серафимович — не только настоящий полковник, но и мудрый учитель, политический лидер Петербурга".

Депутат Сергей Соловьев признался, что для него "большая честь работать с Вячеславом Серафимовичем все эти годы рука об руку".

"Очень рад, что он решил переизбираться в Законодательное Собрание", — сказал парламентарий.

"Самое главное, что у него есть многочисленная поддержка избирателей, он очень многое сделал за это время как для жителей Петроградской стороны, так и для города в целом. Могу ему пожелать только успехов и победы на предстоящих выборах".

В поддержку спикера в письме также выступили депутаты Анатолий Дроздов, Александр Тетердинко, Сергей Никешин, Сергей Купченко, Елена Киселева, Вера Сергеева, Андрей Горшечников, Юрий Бочков, Алексей Макаров, Игорь Высоцкий, Анатолий Кущак, Галина Назарова, Александр Ваймер, Константин Чебыкин, Михаил Погорелов, Юрий Гладунов и Юрий Авдеев.

Кто здесь власть

Политолог Анна Хмелева считает, что на майских праздниках внутриполитический блок города сильно удивился. По мнению политолога, шаг Макарова вполне ожидаем и его можно расценивать как сигнал городским властям, что им пока не хватает веса убрать спикера из политики.

"Я бы удивилась, если бы этого не случилось. Вячеслав Серафимович опытный политик и человек очень влиятельный в петербургской политике. Некие надежды на то, что с помощью федерального давления кто-то может решить его судьбу, были не совсем оправданы. Влияние и аппаратный вес у человека есть — он фигура. Кроме того, он секретарь Единой России, а секретари партии традиционно по статусу должны быть в региональной части списка. Поэтому Вячеслав Макаров будет идти до конца. С формальной точки зрения Госдума — это, вроде как, повышение, но мы же понимаем, что чаще всего это почётная пенсия. А Вячеслав Макаров на пенсию не хочет".

Что касается сопровождавших Макарова депутатов на подачу документов на праймериз в ЗакС, то, по мнению Анны Хмелевой, они таким образом совершили "каминг-аут": "То, что депутаты из других фракций заявили о поддержке Макарова как спикера, не означает, что они все пойдут в Единую Россию. Просто у него всегда были хорошие отношения с другими фракциями".

"Это определено демарш — после публичных призывов Беглова и Турчака", — уверен политолог Валентин Бианки.

"С одной стороны, впечатляет готовность играть до конца, с другой стороны, в нынешней логике такое поведение можно назвать несистемным. Поддержка частью парламентской оппозиции говорит о том, что у Макарова серьезное влияние. С другой — что эта оппозиция рассчитывает на его помощь, и в целом взаимодействие с ЕР электорально выглядит странно. Теперь все будут ждать результатов праймериз. В ЕР конечно эти оппозиционеры не пойдут — и им и спикеру выгоднее идти от других партий",— считает Бианки.

Политолог Андрей Таннер также видит в действиях Вячеслава Макарова демарш, а градус конфликта, по мнению эксперта, не просто повышается максимально, но становится личным: "Это не просто вызов многим влиятельным и даже могущественным людям. Он просто взял и всех послал. Он второй уже раз показывает всем, что власть в Петербурге — это он (первый был связан с избранием его главой регионального отделения "Единой России", вопреки желанию экс-губернатора Георгия Полтавченко). Трудно представить, как он собирается замаливать этот грех в случае своего подковёрного поражения. А оно, скорее всего, неизбежно".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама