dp.ru Все статьи автора
4 мая 2021, 18:21 94

ЦБ оценил влияние третьей волны пандемии на экономику РФ

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.
Фото: Сергей Коньков

Ухудшение эпидемической обстановки может существенно повлиять на экономические процессы в России, говорится в докладе Центробанка РФ.

Недержание цен: плановая экономика возвращается в Россию

Недержание цен: плановая экономика возвращается в Россию

9372
Дарья Дмитриева

"Продолжающееся распространение вируса и возможное появление мутаций, резистентных к применяемым методам лечения и разработанным вакцинам, тем не менее не позволяют игнорировать связанные с коронавирусом риски", — сказано в докладе.

"Длительное сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне может привести к более быстрому по сравнению с ожиданиями снижению нормы сбережений, что вызовет дальнейший рост потребительской активности. Сохраняющиеся затруднения в производственных и логистических цепочках могут продолжить оказывать дополнительное проинфляционное давление на цены", — прогнозирует регулятор.

При сохранении текущих темпов распространения инфекции, экономика вернётся к докризисным показателям во втором полугодии 2021 года. "Уже сейчас большинство отраслей полностью восстановились", — отмечает регулятор. В ЦБ подчёркивают, что в мировой и в российской экономике пандемия уже играет менее значимую роль по сравнению с концом 2020 года.

Российская экономика относительно успешно пережила две волны коронавируса, но может столкнуться с новыми потерями в случае роста заболеваемости. Эксперты оценили гипотетическую ситуацию нового витка пандемии в разговоре с "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама