Татьяна Евграфова Все статьи автора
28 апреля 2021, 08:00 7019

Данные – вторая нефть: как достичь цифровой зрелости

Фото: Сергей Ермохин

Цифровизация наступает стремительно, в корне меняя бизнес-процессы в каждой отрасли. Готовы ли к таким изменениям все участники рынка?

В июле прошлого года президент РФ утвердил указ, где были сформулированы национальные цели до 2030 года. Впервые одной из приоритетных задач стало достижение цифровой зрелости в социальной сфере и в основных отраслях экономики.

Проблемы и решения

Как заметил вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин на одной из последних масштабных стратегических сессий по вопросам цифровой трансформации, цели, поставленные перед всей страной на уровне федерального Правительства, очень важно адаптировать под потребности и возможности Петербурга.

Сегодня многие ключевые для города отрасли находятся на переходном этапе, когда активно развиваются электронные сервисы, внедряются передовые технологии, однако не все процессы проходят бесшовно.

Так, по данным Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, 70% примеров цифровой трансформации являются неудачными. Основных причин этому две — низкая культура организации процессов (62%) и отсутствие общих целей (38%).

Цели вырабатываются в ходе рабочих совещаний круглых столов, стратегических сессий. С культурой организации все сложнее, во многом она зависит от того, насколько люди активны, насколько приветствуются инициативы в каждой конкретной организации, как идёт работа над ошибками, насколько сильна коммуникация с другими ведомствами, с рынком, партнёрами, насколько правильно организована работа с данными.

Всё возрастающую роль данных отметили большинство участников сессии.

"Данные — это вторая нефть, своего рода имущество, которым надо уметь управлять и распоряжаться. Наличие упорядоченных данных, их правильное хранение, использование, продажа, обезличивание говорят о высоком уровне цифровой зрелости", — подчеркнул Станислав Казарин.

Пользу и ценность данных в медицинской отрасли отметил на мероприятии и генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова Евгений Шляхто:

"Нужно обеспечить сбор данных в первую очередь для перехода к прецизионной медицине. Именно данные сегодня являются драйвером развития здравоохранения. Через анализ информации можно предотвратить возможные осложнения и сделать медицинскую помощь максимально ценностной для пациента".

О необходимости движения в сторону персонифицированной медицины также говорил вице-губернатор Олег Эргашев:

"Нам нужно стремиться к тому, чтобы треугольник "пациент–врач–государство" был равносторонним, без всяких перекосов. Поэтому государство должно быть в тесной взаимосвязи с представителями медицинской отрасли, чтобы понимать, какое оборудование и новые сервисы необходимы в данный момент. Не менее важен и диалог врача с пациентом. Все участники должны понимать, что конечной целью является человек, обратившийся за помощью".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Тренды будущего

Сейчас многие петербуржцы не выходя из дома записываются на приём к врачу, получают обратную связь по оказанным услугам в режиме онлайн. Вопрос ближайшего будущего — предоставление квалифицированной помощи посредством телемедицинских технологий и запуск сервиса личного кабинета, который поможет оперативно получать различные рецепты, справки, результаты исследований и при этом не зависеть от прикрепленной к определенному адресу клиники. Диджитализация процессов не только откроет возможность наблюдения за пациентом, в какой бы точке России он ни находился, но и поможет медицинским работникам повышать уровень своей квалификации, не покидая рабочего места.

В последние три года идёт масштабное финансирование медицинских учреждений в части подготовки их инфраструктуры, обучения кадров, развития медицинских информационных систем. Согласно официальной информации, на сегодняшний день 44 электронных сервиса уже запущены, ими воспользовались 3 млн человек в 2020 году, а в 2021 — более 1 млн человек. Причём, в отличие от расхожего мнения, посредством максимальной роботизации и диджитализации процессов нет задачи дистанцироваться от пациента. Наоборот. Главная цель — облегчить общение врача и пациента, исключив рутинные процессы.

Создание цифрового контура активно идёт и в транспортной отрасли. По мнению экспертов, Петербург в ближайшие 5–10 лет ждёт развитие технологии беспилотного транспорта, в первую очередь в сфере грузоперевозок, морской логистики, коммунального хозяйства. Кроме того, большое внимание будет уделяться экологии, использованию альтернативных видов топлива. Продолжит наращивать обороты и система онлайн-платежей, активно будет развиваться биометрия, а появление единого мультимедийного пространства для всех перевозчиков типа MaaS (Mobility-as-a-Service) поможет упорядочить процессы и оказать положительное влияние на транспортное поведение человека.

По словам Станислава Казарина, на рынке городского пассажирского транспорта уже есть пример успешной цифровой трансформации — с появлением агрегаторов и мобильных приложений кардинально изменился сегмент такси: "Если взять динамику развития только по Москве в пределах последних 10 лет, то фактически речь будет идти о 30-кратном увеличении всех параметров с точки зрения поездок и о двукратном снижении стоимости, даже с учётом инфляции". И это только начало. Вице-губернатор подчеркнул, что модель, которую выберет город под цифровизацию транспортной сети, зависит от каждого участника, поэтому необходимо будет учитывать интересы и пассажиров, и водителей, и представителей городского хозяйства, и ГИБДД, и транспортных компаний.

Конечно, на данный момент сложно представить, какими будут через 10 лет и медицина, и транспорт, равно как и другие отрасли экономики. Но абсолютно ясно то, что сегодня закладывается фундамент, на котором всё будет строиться завтра. И цифровизация в этом смысле не является самоцелью, это инструмент, который даст колоссальный импульс развитию всех сфер жизни общества и выведет местные власти на новый эффективный уровень управления.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама