Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
26 апреля 2021, 06:00 281

КГА следит за тем, что мелют: элеватор у Невы перестроить не дали

Фото: Михаил Тихонов

"Невской мельнице" отказали в градплане на реконструкцию элеватора–памятника у Невы

Мукомольный комбинат "Невская мельница" — собственник минимум двух участков на пр. Обуховской Обороны, 7. На одном из них, на углу Глиняной ул. и набережной, стоит элеватор 1912 года постройки, региональный памятник.

Зерну пропишут консервацию. Что будет с историческим элеватором на Обводном

Зерну пропишут консервацию. Что будет с историческим элеватором на Обводном

1630
Светлана Афонина, Вадим Кузьмицкий

Он является "выдающимся произведением промышленного модерна начала XX века", говорится в разработанной ранее по заказу инвестора историко–культурной экспертизе (на её основании некоторые постройки комбината сняли с охраны). До реконструкции 1920–х годов здание сочетало протоконструктивизм и ретростилизацию в стиле Выборгского замка, однако при переделке крыши часть элементов декора была утрачена.

"Задача на возможно полное воссоздание его исторического облика представляется безальтернативной", — утверждал эксперт Вячеслав Полетайкин. При этом, правда, неизбежен "отказ от реального уменьшения высоты верхнего этажа" и необходимо "увеличение высоты и угла наклона кровельных покрытий над силосами до исторических отметок". "Что касается башен, то требуется полная разборка конструкций 1920–х годов и строительство сооружений, воссоздающих внешний облик башен", — говорится в экспертизе.

В 2018 году землю пытались продать за 900 млн рублей. "Возможно возведение новых объектов коммерческой недвижимости общей площадью до 150 тыс. м2", — цитировали СМИ коммерческое предложение риелторов. Но земля осталась в собственности компании. Впоследствии, как стало известно из материалов судебных заседаний, коммерсанты задумали "реконструировать здание (элеватора. — Ред.) для приспособления объекта культурного наследия для современного использования".

Но в 2019 году КГА отказал в выдаче необходимого документа, градплана участка, на том основании, что земля относится к территориям комплексного устойчивого развития (КУРТ). А значит, строительство на нём возможно только при наличии проекта планировки (что на практике означает требование более жёсткого соблюдения нормативов). "Невская мельница" пошла за градпланом в арбитраж.

Комбинат доказывал, что, хотя эта зона и обозначена в ПЗЗ, договор между ним и городом на её развитии не заключён, поэтому она не может учитываться. Тем не менее на днях кассационная инстанция отклонила иск.

В минувшем году инвестор пытался зайти с другой стороны, подав заявку на исключение земли из КУРТ — на основании того, что территория будто бы уже сформирована как квартал. Но и здесь город ему отказал.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама