Александр Лобановский Все статьи автора
12 апреля 2021, 06:52 143

Воспоминания о космосе: успехи прошлого и угрозы мирной жизни

Фото: Коньков Сергей

В 2014–2015 годах по интернету ходил мем — Гагарин звонит в будущее: "Ну как, потомки, слетали на Марс? С кем, с кем воюете?" В день 60–летия первого полёта человека в космос на Украине всё вновь на волосок от войны (этот текст пишется накануне, и очень хочется верить, что волосок не оборвался). Все стороны конфликта делают угрожающие заявления и громко бряцают оружием.

Тик–ток в иллюминаторе: нужен ли космос современным школьникам

Тик–ток в иллюминаторе: нужен ли космос современным школьникам

470
Дарья Ковалёнок

Конечно, и 60 лет назад наша страна защищала свои интересы по всему миру, во всяком случае так, как их понимало тогдашнее руководство. Но простому жителю страны можно было гордиться не только силой нашего оружия, а ещё и лидерством в космосе. Конечно, гордость срока давности не имеет. Вот и сейчас по городу развешаны плакаты с Гагариным и надписью: "Мы — первые!" Но правильнее было бы сказать, что мы были первые, теперь же летаем в космос больше по инерции. Да, за последние годы построили новый космодром, но запомнился он почему–то воровством бюджетных средств в космических масштабах.

А что касается Марса, про который спрашивал Гагарин… Сегодня мы узнаем, состоялся ли первый полёт земного вертолёта на другой планете. И это не наш вертолёт. Вполне возможно, что дату они выбрали нарочно: пока мы будем праздновать то, что произошло 60 лет назад, они будут отмечать сегодняшние успехи.

Есть мнение, что без соревнования двух социальных систем в середине XX века освоение космоса шло бы куда медленнее. Сейчас мы снова вроде как в противостоянии с Западом, только выигрывает от этого главным образом оборонка и совсем немного — разработчики вакцин. Конкурировать в других сферах никто не хочет или не может. Разве что в духовной сфере противопоставили западным либеральным ценностям свои консервативные.

Теперь мы устремлены в прошлое. Главной связующей общество "скрепой" государство предложило считать победу в Великой Отечественной войне. Событие, безусловно, судьбоносное для страны, но куда мы движемся теперь, к чему стремимся? 10 лет назад нам обещали прорыв в нанотехнологиях, вот только если он и случился, то без нанооптики его не разглядеть. Ещё обещали лунную базу в 2020 году. Но и до неё, как говорится, как до Луны.

Можно завершить эти размышления ещё одним мемом про Гагарина — "Юра, мы всё… потеряли". Однако если не просто лелеять своё великое прошлое, а извлекать из него уроки, то стоит напомнить самим себе, что лучшие годы в жизни страны были связаны с великими целями, верой в прогресс и надеждой на мирное будущее.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама