Фото: Sergey Konkov

Геополитические вибрации: ослабление рубля только начинается

Рубль упал до минимумов с ноября 2020 года по отношению к доллару США и евро. Продолжение возможно.

Курс доллара расчётами "завтра" на Московской бирже в среду, 7 апреля, поднимался до 78,045 рубля. А курс евро — до 92,7475. Вместе с рублём просели и котировки российских акций. Правда, это движение было скромным — значимых минимумов индексы Мосбиржи и РТС не показали. Да и на валютном рынке к концу недели паника схлынула.

Близость дивидендов: за какими новостями следить инвесторам

Близость дивидендов: за какими новостями следить инвесторам

440
Александр Пирожков

Опрошенные "ДП" эксперты единодушно объясняют ослабление рубля геополитическим фактором: обострением обстановки на востоке Украины и претензиями международного сообщества по поводу передвижений российских войск вблизи украинской границы. В самом деле, сильный рост валютных пар произошёл сразу после того, как министр обороны РФ Сергей Шойгу дал команду начать масштабные учения, которые охватят все рода войск и все федеральные округа. Эта новость могла произвести впечатление на инвесторов–нерезидентов, державших средства в российских ОФЗ. И так напуганные предыдущими новостями о передислокации войск, узнав про учения, они бросились продавать облигации и переводить вырученные рубли в валюту.

Ослабление рубля по отношению к доллару США особенно выделялось на фоне снижения доллара ко всем прочим валютам. Так, индекс DXY, отражающий стоимость американской валюты по отношению к шести ведущим мировым валютам, как раз 7 апреля достиг двухнедельного минимума. А на следующий день опустился ещё ниже (см. график).

Однако уже в среду, после того как было обнародовано мнение секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева о том, что Россия не планирует вмешиваться в конфликт на Украине, началось обратное движение — рост рубля и российских индексов. Впрочем, это могло быть и совпадением — просто к этому моменту особо впечатлительные продавцы ОФЗ и рубля уже завершили свои сделки.

Коррекция усилилась после того, как в ленте Bloomberg появилась новость, что по итогам анализа данных о предполагаемых враждебных действиях РФ, возможно, санкции коснутся людей, близких к российскому руководству, и структур, которые, по мнению США, имеют отношение к попыткам вмешаться в американские выборы. Увидев, что речь не идёт о запрете на покупку российского госдолга или отключении местных банков от расчётной системы SWIFT, инвесторы сделали вывод, что санкции опять будут безобидными, и стали покупать рубль. Кроме того, Украина объявила о возвращении к мирным переговорам, что тоже поддержало российскую валюту.

Взгляды в глубину

Впрочем, прекращение паники может быть временным явлением. Опрошенные "ДП" эксперты вовсе не исключают, что в ближайшие недели мы можем увидеть доллар выше 80 рублей, а евро — выше 95. И не только они, и не только в связи с Донбассом. Аналитики Saxo Bank ещё в конце марта писали, что российский валютный рынок находится на пороге заметного падения курса рубля и уже во II квартале 2021 года курс доллара может подняться до 80 рублей, а евро — до 96 рублей.

Нефть утянула акции в отрицательную зону

Нефть утянула акции в отрицательную зону

165
Дмитрий Баженов

Соответственно, российские индексы при этом запросто могут скорректироваться процентов на десять вниз. Тем более что в сообщении Bloomberg речь идёт о санкциях за прошлые предполагаемые "грехи" России — вмешательство в прошлогодние президентские выборы, кибератаку на IT–компанию SolarWinds и т. п. Обострение вокруг Донбасса или плохие новости о здоровье Алексея Навального, скорее всего, вызовут новую волну санкционной риторики.

"Основным драйвером падения рубля сейчас является пресловутая геополитика, — констатирует Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку “БКС Мир инвестиций”. — А вот неопределённость по санкциям приводит к импульсивным продажам рублёвых активов; к движению подключаются и спекулянты — отсюда и рост волатильности. В случае жёстких мер истерия может привести к существенному отклонению курса, однако процесс будет носить временный характер. Предпосылок для повторения валютного коллапса 2014 года не просматривается. Техническая картина не исключает нисходящего движения индексов. Однако пока важные уровни спроса по бенчмаркам удерживаются. Например, прохождение области 3450 пунктов в индексе Мосбиржи обострит риски скатывания рынка. Потенциал хода может находиться в рамках 10%. Но для этого нужны веские фундаментальные основания — о санкциях уже было сказано, а вот фактор перегретости американского рынка и вероятность дальнейшей коррекции нефтяных цен на фоне роста производственной активности ОПЕК+ ещё не учтены".

Нефтяной фактор

Цена нефти пока остаётся высокой, несмотря на уже объявленные планы по увеличению добычи с мая на 350 тыс. баррелей в сутки участниками соглашения ОПЕК+. Дополнительное давление на рынок чёрного золота может оказать увеличение добычи Ираном. На прошлой неделе в Вене прошло заседание Совместной комиссии по СВПД (Совместному всеобъемлющему плану действий), так называемой "иранской ядерной сделке", после чего президент Ирана заявил о начале нового этапа международных отношений. Сделка предполагает снятие санкций с Ирана со стороны США и ЕС в обмен на отказ от обогащения урана и прекращение разработок в сфере ядерных вооружений. СПВД был разрушен предыдущим президентом США Дональдом Трампом, в результате чего экспорт иранской нефти снизился с 2,6 млн баррелей в сутки до 133 тыс. От нынешнего президента Джо Байдена многие ждут возврата к сделке. Если это случится, иранская нефть может быстро вернуться на мировой рынок.

Геополитическое обострение довольно сильно уронило рубль и ОФЗ, однако акции практически не упали. То ли на рынке акций преобладает розница, которая не особо реагирует на геополитику, то ли рынок не особенно верит в санкции против олигархов, представленных в фондовых активах. Но если худшие сценарии реализуются, например произойдёт аннексия Донбасса или начнутся боевые действия на востоке Украины, акции, конечно, не устоят и могут снизиться примерно на 20%. Что касается рубля, то при худшем сценарии он может снизиться примерно до 85 рублей за доллар. Если же фон начнёт улучшаться, рубль с учётом его фундаментальной недооценки может укрепиться до 74–75 за доллар.
Сергей Суверов
Сергей Суверов
инвестиционный стратег УК "Арикапитал"
Обострение геополитических рисков создаёт серьёзные риски для рублёвых активов. Валютные курсы довольно болезненно отреагировали на события на юго–востоке Украины и апрельские военные учения в РФ. Курс доллара выскочил за границы четырёхмесячного диапазона. Участники рынка постепенно адаптируются к более высоким значениям курса, который осваивает диапазон 77–80. С моей точки зрения, причины, приведшие к импульсному росту валютных курсов, не будут исчерпаны в ближайшее время. Прогноз на ближайшие пару месяцев — это смещение курса доллара к уровню 80 рублей. А евро может достичь 100 рублей.
Александр Егоров
Александр Егоров
Независимый аналитик
Александр Пирожков Все статьи автора
12 апреля 2021, 07:08 2022
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама