dp.ru Все статьи автора
6 апреля 2021, 10:59 166

Петербургский "Биокад" пообещал выпуск до 5-6 млн доз вакцины ежемесячно

Производство вакцины для профилактики коронавирусной инфекции в Петербурге
Производство вакцины для профилактики коронавирусной инфекции в Петербурге
Фото: Юлия Бубнова/ТАСС

Фармкомпания "Биокад" из Петербурга планирует летом увеличить выпуск вакцины от коронавируса до 5–6 млн доз ежемесячно. Сейчас — 2 млн доз "Спутника V" в месяц.

Хотим делать сами: "Биокад" планирует занять нишу стоимостью свыше 2 млрд рублей

Хотим делать сами: "Биокад" планирует занять нишу стоимостью свыше 2 млрд рублей

1524
Дмитрий Маракулин, Светлана Афонина

"Мы выходим на это постепенно. Я думаю, ближе ко второй половине года, июнь–июль", — рассказал ТАСС замглавы компании Алексей Торгов в кулуарах международной промышленной выставки "Иннопром".

Представитель фармкомпании уточнил, что ближе ко второй половине года удастся выйти на 5–6 млн доз в месяц. Таким образом за полгода компания произведёт около 4–6 млн доз препарата.

Торгов отметил, что прогнозировать точные объёмы трудно в связи со сложной технологией производства, однако заявленные 5–6 млн доз — консервативный прогноз.

"Это не химический препарат, где можно взять субстанцию и сделать из неё таблетки, здесь биология и всегда очень большой размер погрешности, поэтому мы исходим из консервативных прогнозов", — заявил представитель "Биокада".

Вакцина от коронавируса производится в больших тысячелитровых реакторах большими сериями. Таким образом, если что-то пошло не так, то испорченной окажется вся серия, пояснил Торгов.

25 декабря в Петербурге было официально запущено производство вакцины от коронавирусной инфекции "Гам-КОВИД-Вак" ("Спутник V") на заводе компании "Биокад". На церемонии присутствовали глава кабинета министров Михаил Мишустин и губернатор Александр Беглов.

Мишустин тогда заверил, что кабмин продолжит оказывать поддержку производителям российских вакцин от коронавируса. "Я абсолютно точно могу сказать, что такая поддержка будет продолжена, тем более сейчас, когда настолько велика потребность в препаратах отечественного производства", — сказал он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама