Дмитрий Баженов Все статьи автора
25 марта 2021, 22:04 163

Нефть утянула акции в отрицательную зону

Российский фондовый рынок продолжает оста­ваться под давлением санкционной риторики и падающей нефти. Нефтяные котировки снижаются на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в Европе, где, в свою очередь, вновь увеличилось число локдаунов.

Кроме того, страны Европы начали отказываться от вакцины AstraZeneca из–за побочных эффектов. Таким образом, участники рынка ожидают более медленного восстановления спроса на нефть и нефтепродукты на фоне новых вспышек коронавируса, локдаунов и проблем с вакцинацией. Индекс Мосбиржи в четверг снизился на 1,32%, до 3439,3 пункта.

Распродажи в российском госдолге

Распродажи в российском госдолге

225
Дмитрий Александров

Цены на нефть в среду продемонстрировали отскок, несмотря на публикацию данных Минэнерго США об увеличении запасов нефти в стране пятую неделю подряд. Это означает, что спрос на нефть не восстанавливается. В четверг нефтяные котировки вновь ушли в отрицательную зону. На фоне этого в ближайшее время мы ожидаем коррекции индекса Московской биржи до 3400 пунктов. В случае пробоя восходящего тренда индекс может уйти ниже — до 3250 пунктов.

Хуже рынка себя чувствуют акции «РусАла» и ГМК «Норильский никель», котировки которых снижаются несколько дней подряд. Основная причина падения — это корпоративные конфликты между акци­онерами на фоне возможной отмены дивидендов.

Один из основных акционеров «Норильского никеля» — «Интеррос»Владимира Потанина вновь предложил «РусАлу» снизить дивиденды и договориться об изменении дивидендной формулы компании, не дожидаясь истечения действия соглашения акционеров в 2023 году. Мы считаем, что на этот раз соглашение вряд ли будет пересмотрено, так как «Рус­Алу» необходимо получать дивиденды от «Норникеля» для обслуживания долга, который равняется по коэффициенту чистый долг/EBITDA 6,4х. А без согласия «РусАла» изменить подход к расчёту дивидендов нель­зя до окончания соглашения. Несмотря на это, мы не рекомендуем покупать акции ГМК или «Рус­Ала» по текущим ценам. Привлекательные уровни для покупки — 20 000 рублей и 40 рублей соответственно.

Сильно выглядят акции «Группы ЛСР», которые выросли более чем на 1,5%. Девелопер вчера опубликовал хорошие финансовые результаты за 2020 год по МСФО. Выручка компании за год увеличилась на 7% по сравнению с прошлым годом — до 118 млрд рублей. Чистая прибыль — на 61%, до 12 ­млрд рублей.

Несмотря на положительную динамику финпоказателей, мы не рекомендуем покупать акции ЛСР, считаем, что ценные бумаги группы «ПИК» привлекательнее. Застройщик показал более сильные результаты по итогам 2020 года, что, в свою очередь, отразилось на росте рентабельности бизнеса выше отраслевых значений.

Тем временем на валютном рынке российский рубль показывает отрицательную динамику из–за совокупности двух факторов: снижения цен на нефть и санкционных высказываний со стороны Запада по отношению к России. Курс доллара уверенно вышел из диапазона 73–76 рублей за доллар и закрепился над уровнем сопротивления. В ближайшее время он может консолидироваться над уровнем 76, но в более долгосрочной перспективе, вероятно, вернётся в диапазон 75–76 рублей.

Дмитрий Баженов, ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер»

Рубль спокоен, а акции осторожны

Рубль спокоен, а акции осторожны

89
Наталья Мильчакова
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама