dp.ru Все статьи автора
24 марта 2021, 12:53 99

Омбудсмен перечислил нарушения в ходе голосования по Конституции

Фото: Коньков Сергей

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов в отчёте о ситуации с соблюдением прав человека уделил внимание голосованию по правкам в Конституцию РФ.

Как петербуржцы Конституцию менять ходили

Как петербуржцы Конституцию менять ходили

54456
Фёдор Вессарт

Омбудсмен отметил, что тестирование на COVID перед голосованием по поправкам прошли всего 359 членов избиркома (менее 2% от общего числа), у 15 человек коронавирус подтвердился. Возникали вопросы и к формированию комиссий.

"Порочная практика формирования избирательных комиссий сохранилась и в 2020 году. Шестьдесят три члена комиссий работали в органах власти на момент проведения голосования. Включение в состав комиссий работников муниципальных образований и администраций как привлечение административного ресурса нарушает законодательство о выборах. Нарушения в деятельности Горизбиркома требуют системного обновления кадрового состава", — приводит слова омбудсмена корреспондент "ДП".

Шишлов также упомянул принуждение к голосованию ("поступили десятки жалоб"), что, по мнению уполномоченного, подрывает легитимность всей процедуры. В Горизбиркоме случаи принуждения назвали "разъяснительной работой", уточнил Шишлов.

Акция против поправок на Дворцовой.
Акция против поправок на Дворцовой.
Фото: Ермохин Сергей

"Поправки в Конституцию фактически создали предпосылки для радикального изменения всего правового поля. Опробованная система многодневного голосования существенно увеличивает риск увеличения фальсификаций", — констатировал уполномоченный по правам человека.

Напомним, в городской избирательной комиссии, поводя итоги плебисцита, отмечали, что, хотя жалобы на нарушения и были, "город показал своё отношение к инициативам высшего руководства страны".

По официальным данным, в Петербурге в голосовании приняли участие 2,8 млн человек, поддержали поправки 77,66% (2,2 млн человек), против изменения Конституции высказались 21,6% (624 тыс. горожан).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама