Виталия Пасютина Все статьи автора
13 марта 2021, 07:59 1322

Сорбонна заждалась: за границей стало меньше студентов из Петербурга

Фото: ТАСС

Количество петербургских студентов, отправляющихся учиться за рубеж, сократилось в несколько раз. При этом многие вузы снижают требования для поступающих.

По статистике компании AcademConsult, занимающейся организацией учёбы за границей, в 2019 году из Петербурга по её линии было отправлено 170 студентов. В 2020–м — только 118.

В рейтинг лучших вузов планеты попали семь университетов Петербурга

В рейтинг лучших вузов планеты попали семь университетов Петербурга

592

При этом генеральный директор AcademConsult Ирина Следьева в разговоре с корреспондентом "ДП" подчеркнула, что поступать в эпоху пандемии можно и нужно. В некоторых странах изменились сроки рассмотрения студенческих виз. Ряд вузов отменили часть экзаменов, благодаря чему поступать стало легче. Поэтому в 2021 году компания намерена отправить за границу более 200 студентов.

В петербургских вузах также возобновилась работа международных отделов.

"На сегодня восемь студентов СПбПУ учатся в Финляндии в рамках программы First+. Кроме того, 12 студентов получают образование за границей по программам академической мобильности и двойных дипломов", — сообщили "ДП" в пресс–службе СПбПУ. В целом за 2020 год у Политеха Петра Великого выехало по разным типам мобильности 194 человека, притом что за 2019 год их было 565.

В петербургском кампусе НИУ ВШЭ запрет на исходящую мобильность был снят летом 2020–го. В начале осеннего семестра 2020 года ряд иностранных государств открыли въезд студентам, участвующим в программах обмена и двойных дипломов, и 60 студентов петербургской Вышки выехали для обучения в страны Европы и Азии. Но к концу года ситуация стала ухудшаться, и многие вузы вернулись к дистанционной форме обучения.

Общее количество обучающихся, которые участвовали в программах международной академической мобильности за 2020 год, — 174 студента, за 2019–й — 247.

"На сегодняшний день для обучения по программам обмена и двойных дипломов в весеннем семестре 2021 года выехали 26 студентов в такие страны, как Италия, Норвегия, Испания, Франция, Южная Корея и другие. Остальные студенты, номинированные на участие в программах, приступили к обучению в дистанционном формате", — сообщили "ДП" в пресс–службе НИУ ВШЭ в Санкт–Петербурге.

В некоторых вузах разница особенно заметна. Например, в ИТМО за 2018/19 год выезжали 1100 студентов, за 2019/20 — 450.

Вузы после пандемии: удалёнка уже не пугает

Вузы после пандемии: удалёнка уже не пугает

4265

"На весенний семестр 2021 года на семестровое обучение направлены четыре человека в Корею и шесть человек в Финляндию; по одному студенту выехали в Польшу, Францию и Швейцарию. Семь студентов зачислены в зарубежные вузы Италии, ФРГ и Финляндии на онлайн–обучение без въезда на территорию этих стран", — рассказала проректор по международному сотрудничеству РГПУ им. А. И. Герцена Юлия Комарова. В осеннем семестре 2020/21 учебного года в рамках академической мобильности в Корее обучались 11 человек, в Финляндии и ФРГ — по два человека, в Литве и Швейцарии — по одному.

У СПбГЭТУ "ЛЭТИ" в 2019 году в вузах Финляндии и Германии обучалось всего шесть человек. Зато в 2020 году университет смог подстроиться к изменившимся условиям и организовал три онлайн–проекта с университетами Норвегии, Франции и Японии, в которых приняли участие 25 студентов и три преподавателя.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама