Иван Ершов Все статьи автора
8 марта 2021, 16:08 487

В расширение дата-центра на Выборгской стороне вложат 1,1 млрд рублей

Фото: Ермохин Сергей

Компания "Миран" начала строительство новой очереди своего центра обработки данных (ЦОД) в Евпаторийском переулке Петербурга.

"Мегафон" готов обеспечить работу ЦОДов в Арктике

"Мегафон" готов обеспечить работу ЦОДов в Арктике

132

Ввод в эксплуатацию запланирован на апрель 2021 года. Проектирование и строительство объекта ведётся в соответствии со стандартом Tier III. Расчётный срок окупаемости — от 5 до 7 лет. Предварительные договоры на аренду заключены примерно на 15% от общего объёма новой очереди, ведутся переговоры ещё по 20%.

"Мирану" принадлежат два объекта в Петербурге — на Пироговской набережной (145 серверных шкафов) и в Евпаторийском переулке (116).

Первый был открыт в 2010 году, второй — в 2014-м. Общая площадь ЦОД "Миран" с учётом расширения составит около 2500 м2, совокупная ёмкость — более 500 серверных шкафов, рассказали "ДП" в "Миране".

"В течение ближайших двух-трёх компания также планирует запустить ещё одну площадку, однако локация на текущий момент не выбрана. Это может быть как Петербург, так и другой город-миллионник в России", — говорит Фёдор Русаков, руководитель отдела маркетинга "Мирана".

Учредителями ООО "Миран" являются Людмила и Александр Шараповы. Александр Шарапов — участник рейтинга миллиардеров "ДП" (№ 225 в рейтинге-2020), владелец Becar Asset Management Group.

По данным консалтингового агентства iKS-Consulting на 2020 год, на Петербург приходится 13% от общего количества стойко-мест по всей стране. Это около 6 500.

Основная часть рынка сосредоточена в Москве (72%). Безоговорочным лидером по РФ является "Ростелеком-ЦОД", общая ёмкость дата-центров которого насчитывает 12 500 стоек. В декабре компания открыла в Петербурге свой первый дата-центр ёмкостью 800 стойко-мест.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама