dp.ru Все статьи автора
2 марта 2021, 11:01 119

Дурова под угрозой суда просят вернуть десятки миллионов за TON

Павел Дуров
Павел Дуров
Фото: de.wikipedia.org

Инвесторы блокчейн-проекта Telegram open network (TON) потребовали от Павла Дурова компенсировать убытки на десятки миллионов. Юристы фонда Da Vinci Capital отправили основателю Telegram уведомление о намерении подать иск. В случае отказа Дурову грозит судебное разбирательство в Лондоне.

"Полноценная система": сколько Дуров заработает на монетизации Telegram

"Полноценная система": сколько Дуров заработает на монетизации Telegram

11366
Карашаш Ногаева

Как сообщил источник Forbes, письмо инвесторов было направлено самому Дурову, вице-президенту Telegram Илье Перекопскому и администрации TON. В нём содержится требование компенсировать ущерб $100 млн. "Пока основное место для суда — это Лондон, потом подтянутся другие юрисдикции", — заявил источник.

В свою очередь, источник "Коммерсанта" в руководстве Telegram утверждает, что администрация мессенджера получила письмо от Disruptive Era Fund (DEF) "с приглашением" выплатить $20 млн — разницей между изначально инвестированной и возвращенной DEF суммой. Писем от других инвесторов Telegram, не приходило..

В мае 2020 года Павел Дуров официально объявил о закрытии проекта блокчейн-платформы TON и криптовалюты Gram. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) посчитала, что инвесторам предложили незарегистрированные ценные бумаги. Суд поддержал финансового регулятора.

Telegram в итоге обязали выплатить штраф в размере $18,5 млн и вернуть инвесторам $1,2 млрд. В апреле сервис предложил американским инвесторам вернуть 72% от вложений, а другим — выбрать этот же вариант или оставить деньги в качестве займа и получить 110% через год. Disruptive Era Fund перевёл $45,4 млн.

Ранее в феврале VTimes сообщило, что Telegram должен до конца апреля вернуть инвесторам более $600 млн. Для этого Telegram Group Inc. планирует привлечь $1 млрд через размещение облигаций среди ограниченного круга инвесторов, а команда мессенджера обещает набор проектов по монетизации Telegram.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама