dp.ru Все статьи автора
27 февраля 2021, 07:29 374

МВД отказалось возбуждать дело против силовика за инцидент с Юдиной

Акция протеста в защиту Навального в центре Петербурга 23 января.
Акция протеста в защиту Навального в центре Петербурга 23 января.
Фото: Ермохин Сергей

Правоохранительные органы в Петербурге не будут возбуждать дело против гвардейца, который на акции протеста в Петербурге 23 января пнул в живот случайную прохожую, 54-летнюю Маргариту Юдину. Материалы первичной проверки не поступали в Следственный комитет.

Универсальное забрало: как объяснить превышение полномочий
От редакции

Универсальное забрало: как объяснить превышение полномочий

286

"Согласно моему заявлению, после проведения первичной проверки они должны были быть перенаправлены в Следственный комитет. Но первичный материал проверки ни в какой Следственный комитет не направлялся, а 29 января уехал в Управление собственной безопасности ГУ МВД по Санкт-Петербургу", — сообщил правозащитник Динар Идрисов юристам "Команды 29".

Он уточнил, что материалы дела вернулись в 76-й отдел спустя почти месяц. Пока Идрисову не предоставили никаких документов или их копий об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако следователи Георгий Титов и Ирина Копрова обещали сделать это 1 марта.

Жительница Луги Маргарита Юдина была госпитализирована с травмой головы 23 января. На несанкционированной протестной акции в районе площади Восстания она попыталась узнать у сотрудника полиции, за что задержали молодого человека. В ответ страж порядка оттолкнул её ногой, упав на асфальт, женщина разбила голову. Инцидент попал на видео.

Юдину доставили в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе и поместили в реанимацию. На следующий день в больницу к пострадавшей пришел глава управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти полковник Сергей Музыка. Он извинился перед Юдиной. Затем свои извинения принёс и сам полицейский. Имя виновного в её госпитализации женщине не назвали.

26 января Юдиной снова стало плохо и её госпитализировали. Она жаловалась на головную боль, тошноту и отсутствие аппетита. Когда пострадавшая заявила, что намерена подать заявление в СК на полицейского, к ней домой пришли сотрудники прокуратуры и органов опеки.

Глава Лужского района Ленобласти Юрий Намлиев поднял вопрос о том, проходили ли её 20 и 25-летний сыновья воинскую службу. Кроме того, по его словам, органы опеки имеют замечания "к воспитанию" несовершеннолетней дочери женщины якобы из-за того, что та "не ходила в школу и сейчас не учится". После этого Юдину взяла под защиту "Команда 29".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама