dp.ru Все статьи автора
25 февраля 2021, 13:43 232

Главный вуз Коми обвинили в махинациях с бюджетными местами

Фото: syktsu.ru

Главный вуз Республики Коми — Сыктывкарский государственный университет (СГУ) им. Питирима Сорокина — оказался в центре скандала о махинациях при зачислении студентов на бюджетные места. Ситуацию вокруг вуза, включённого в список опорных университетов России, прокомментировала ректор СГУ Ольга Сотникова.

В Петербурге доцента вуза задержали за взятку от студента

В Петербурге доцента вуза задержали за взятку от студента

423

Она подтвердила факт расследования двух уголовных дел в отношении сотрудников университета и призвала "воздержаться от домыслов и комментариев, ведь следствие ещё не завершено". Ольга Сотникова также заявила, что инициировала служебную проверку тех фактов, которые указаны в постановлениях о возбуждении уголовных дел.

Следственные органы СКР по Коми подозревают ряд сотрудников СГУ в том, что в 2017–2020 годах они зачислили на бюджетные места более 80 студентов по итогам фиктивного тестирования, проведённого в том числе дистанционно. Фактически эти студенты не обучались, но получали стипендию и материальную помощь из федерального бюджета. По данным следствия, часть полученных денежных средств получатели перечисляли должностным лицам вуза, которые распоряжались ими по своему усмотрению.

Уголовные дела возбуждены по ч.3 ст.160 УК РФ ("Присвоение и растрата, совершенные группой лиц, с использованием своего служебного положения, в крупном размере") и ч.3 ст.285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия"). Сотрудники региональных управлений ФСБ и МВД задержали четверых подозреваемых, в том числе директора института естественных наук СГУ и её заместителя. Обвинения предъявлены трём подозреваемым. Суд оставил их на свободе, но запретил определённые действия — в частности, общение друг с другом и использование различных видов связи.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама