dp.ru Все статьи автора
16 февраля 2021, 12:34 413

В Великом Новгороде начали реконструкцию Ильиной улицы

Проект реконструкции Ильиной улицы в Великом Новгороде.
Проект реконструкции Ильиной улицы в Великом Новгороде.
Фото: adm.nov.ru

В Великом Новгороде начались работы по реконструкции Ильиной улицы, где находится церковь Спаса Преображения с фресками Феофана Грека. Улица находится на Торговой стороне Великого Новгорода напротив Ярославова Дворища и после реконструкции станет частью пешеходного туристического маршрута — все основные городские достопримечательности находятся в пешей доступности.

Великий Новгород получит концепцию ревитализации от "Гипрогора"

Великий Новгород получит концепцию ревитализации от "Гипрогора"

248

Муниципальный контракт на реконструкцию стоимостью более 141,6 млн рублей заключён с АО "СМУ-57" — победителем электронных торгов. В ходе аукциона цена контракта была снижена на 2,8 млн рублей. Финансирование осуществляется из бюджетов трёх уровней (124 млн рублей — федеральные средства, 37 млн рублей выделит региональный бюджет, 16 млн рублей — средства бюджета муниципалитета).

Ильина улица будет реконструирована на участке от улицы Большой Московской до церкви Спаса Преображения, часть её станет пешеходной. Для автотранспорта оставят одну полосу по направлению к центру, движение станет односторонним. Ширину пешеходной зоны увеличат до восьми метров. Предусмотрено мощение девятью видами покрытий, в том числе обустройство пешеходной площадки вокруг церкви. Перед началом работ будут выполнены необходимые для этой части Великого Новгорода археологические исследования. Реконструкция предполагает перенос сетей связи, замену всех инженерных сетей, дополнительное освещение, масштабное озеленение, при этом существующее озеленение, включая яблони, на всём протяжении улицы планируется сохранить.

Половина из 14 строений на Ильиной улице являются памятниками культурного наследия. В этом году будет разработана проектно-сметная документация на ремонт их фасадов, сами работы проведут в 2022 году, а в этом отремонтируют фасады остальных многоквартирных домов — на эти цели выделена бюджетная субсидия на сумму более 7,5 млн рублей.

Согласно муниципальному контракту, работы по реконструкции должны быть выполнены до 25 ноября 2021 года. Проектную документацию на реконструкцию выполнило ООО "Проектирование и строительство" в 2018 году.

"Реконструкция Ильиной улицы — это толчок развитию туристического бизнеса в историческом районе города, и бизнес уже проявляет интерес. Реконструкция позволит за федеральные деньги заменить изношенные сети по этой улице, которые, в том числе, ведут к жилым домам. Жители улицы получат также возможность отремонтировать фасады своих домов не за счёт собственных средств, а за счёт бюджетной субсидии, и уже в обозримом будущем", — прокомментировал мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин.

Как ранее сообщал "ДП", институт "Гипрогор" разрабатывает концепцию ревитализации для исторического центра Великого Новгорода. С ней Новгородская область намерена участвовать в национальном проекте "Туризм и индустрия гостеприимства", чтобы получить федеральные средства на реализацию планов реконструкции.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама