Елена Зубова Все статьи автора
14 февраля 2021, 07:13 4761

Вернитесь, мы всё простим: стройки смогли пережить дефицит рабочих

Фото: Сергей Ермохин

Отток рабочих–мигрантов из–за закрытия границ замедлил темпы строительства и внёс вклад в повышение цен на новостройки. Но ситуация с трудовыми ресурсами начала выправляться.

По данным Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), 28,4% российских застройщиков отмечают значительный отток рабочих–мигрантов из–за закрытия границ. Больше всего не хватает разнорабочих, штукатуров, каменщиков и бетонщиков.

Мигранты на вес золота: новостройки дорожают из-за дефицита рабочей силы

Мигранты на вес золота: новостройки дорожают из-за дефицита рабочей силы

4746
Павел Никифоров

Вице–премьер Марат Хуснуллин сообщил, что 1,5 млн уехавших в пандемию строителей–мигрантов не вернулись в Россию. По информации Управления по вопросам миграции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, с января по ноябрь 2020 года в регион прибыли более 213 тысяч иностранных граждан (годом ранее — 1,6 млн), и только 67 тысяч человек подтвердили, что приехали работать (300 тысяч в 2019–м).

По состоянию на 1 февраля 2021 года через службу занятости населения Ленинградской области работу в сфере строительства искали 990 человек, тогда как банк вакансий в этой отрасли включает 5 266 позиций. По некоторым данным, стройплощадки Ленобласти недосчитались 35–40% мигрантов. О нехватке рабочих рук в регионе не раз заявлял президент "ЛенОблСоюзСтроя" Руслан Юсупов. Он отмечает, что ситуация ежедневно усугубляется, о чём поставлен в известность Минстрой РФ.

Рабочая сила подорожает

Ранее Марат Хуснуллин заявлял также, что из–за отсутствия мигрантов зарплата в отрасли выросла вдвое.

"Значит, стоимость строительства увеличится в среднем на 5–7%", — предупреждал в декабре вице–премьер. По его оценке, на фонд оплаты труда в структуре расходов застройщика приходится 25–30%.

Власти Ленобласти также отметили увеличение зарплат в строительстве. Правда, не вдвое, а на 25–30%. Объяснение этому простое: если рабочих рук становится меньше, оставшиеся требуют повысить оплату. Кроме того, мигранты в этом смысле всегда более неприхотливы и беззащитны, чем заместившие их россияне.

По подсчётам президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, 34,8% строительных компаний в стране отметили увеличение фонда оплаты труда. Вместе с тем 52% застройщиков сохранили расходы на зарплаты на прежнем уровне.

Миграционные проблемы: России нужна новая волна рабочих рук

Миграционные проблемы: России нужна новая волна рабочих рук

4658
Сергей Цыпляев

Причина — в схеме работ на проектах. Далеко не каждый застройщик имеет в своей структуре компании, которые выполняют подрядные работы. "В связи с ограничением авиасообщения с ближним зарубежьем, а также ужесточением требований к оформлению на работу многие подрядные организации столкнулись с нехваткой рабочей силы. Мы как застройщик и генподрядчик на те или иные виды нанимаем подрядные организации, поэтому напрямую с рабочими не взаимодействуем", — пояснил Николай Гражданкин, начальник отдела продаж компании "Отделстрой".

При этом крупные подрядные компании потеряли по несколько тысяч человек.

Число вакансий удвоилось

По информации hh.ru Северо–Запад, на Петербург и Ленобласть в январе 2021 года пришлось 9% вакансий в строительной сфере от общего объёма по стране. Сейчас Петербург находится на третьем месте в России по числу строительных вакансий.

К концу 2020 года спрос на строительные специальности сократился относительно лета. Возможно, сказался сезонный спад. Однако с начала 2021 года активность работодателей подросла: за последний месяц в Петербурге и Ленобласти открыто более 5,6 тыс. вакансий — вдвое больше, чем за аналогичный период 2020–го, и в 1,5 раза больше, чем в декабре 2020–го.

Активность соискателей также высока. В hh.ru насчитали около 4 тыс. резюме от россиян, которые живут в других регионах, но готовы приехать на стройки Петербурга и Ленобласти.

"Если обратить внимание на соседние страны, из которых традиционно в Россию приезжают трудовые мигранты, то на hh.ru за последний месяц опубликовано более 3,6 тыс. резюме от соискателей из Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Китая, готовых прибыть на работу в Северную столицу и Ленобласть, из них несколько сотен резюме приходится на строительство. Однако, конечно, большая часть соискателей, в частности из стран Средней Азии, ищет работу вне джоб–сайтов", — отмечает руководитель пресс–службы hh.ru Северо–Запад Мария Бузунова.

Весенний призыв

Власти пытаются выправить ситуацию, обеспокоившись замедлением темпов строительства. В декабре президент Владимир Путин поручил правительству упростить привлечение трудовых мигрантов на стройки с соблюдением санитарно–эпидемиологических требований. Срок исполнения поручения — 1 марта.

Сейчас Минстрой принимает от застройщиков обращения о необходимости привлечь мигрантов. По словам заместителя министра Никиты Стасишина, в рамках разработанного Минстроем регламента поступили обращения от 40 строительных организаций, 10 из них уже одобрены. После этого вступает в силу упрощённый порядок организованного завоза мигрантов.

Однако на застройщика возлагаются дополнительные обременения: он должен сопровождать привлекаемых иностранцев после их прибытия в Россию до места пребывания, обеспечить двухнедельный карантин, протестировать на COVID–19, зарегистрировать по месту пребывания, оформить разрешительные документы, заключить трудовой договор и т. п.

В упрощённом порядке с декабря для работы на стройплощадках в Россию прибыли около 14 тысяч мигрантов, говорят в Минстрое. Преимущественно это граждане СНГ (Узбекистан, Таджикистан, Казахстан), прилетевшие в Москву, Московскую, Амурскую, Ленинградскую, Сахалинскую области, Татарстан и Красноярский край.

Группа "ЦДС" уже опробовала новые правила. Компания получила разрешение ввезти 430 мигрантов.

Заявки от других компаний продолжают формироваться, отправляются в Москву, и весной ситуация должна улучшиться, полагают эксперты.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама