Дмитрий Маракулин Все статьи автора
12 февраля 2021, 10:35 209

Суд отклонил жалобу комфина Ленобласти по налоговому спору

13-й Арбитражный апелляционный суд.
13-й Арбитражный апелляционный суд.
Фото: wikimapia.org

13–й Арбитражный апелляционный суд прекратил производство по жалобе комитета финансов Ленобласти, который решил помочь налоговикам в неудачно идущем для них процессе.

Первая инстанция по заявлению АО "Готэк Северо–Запад" признала недействительным решение областных фискалов о выставлении обществу недоимки по налогу на имущество на 378 млн рублей ("ДП" №155–156 от 30.10.2020).

Ошибка в свою пользу: "Готэк Северо–Запад" выиграл суд с ФНС на 360 млн рублей

Ошибка в свою пользу: "Готэк Северо–Запад" выиграл суд с ФНС на 360 млн рублей

227
Дмитрий Маракулин

В 2009–2011 годах компания заключила договоры лизинга с АО "Универсальный лизинг". При формировании в бухгалтерской документации стоимости имущества предприятие включило в неё платежи за весь срок действия договоров. И хотя позже оно скорректировало данные, фискалы рассчитали налог с суммы лизинговых платежей за весь срок договора (30 лет).

ФНС ожидаемо обжаловала это решение. Аналогичную апелляционную жалобу, поддерживая требования налоговиков, подал и областной Комфин. Хотя до этого стороной в споре не был.

Оксана Афанасьева, партнёр юркомпании GRATA International St. Petersburg, отметила, что случаи, когда в таких спорах с жалобами выходят комитеты финансов субъектов РФ, изначально в спорах не участвовавшие, являются единичными.

Чиновники просили решение отменить, а заявление "Готэк Северо–Запад" оставить без удовлетворения. Как следует из материалов дела, основанием стала идея непоступления в бюджет налога на имущество предприятия. Однако апелляция прекратила производство по жалобе чиновников.

"Суд законно и обоснованно указал, что Налоговый кодекс РФ не предоставляет финансовым органам полномочия обжаловать судебные решения по налоговым спорам. Иное толкование закона означало бы, что к участию во всех налоговых спорах нужно привлекать Минфин РФ, финансовые органы субъекта федерации и, возможно, муниципального образования", — пояснил Сергей Бакешин, руководитель практики разрешения споров юридической компании Maxima Legal.

Первый зампред комитета финансов Ленобласти Илья Нюнин заявил "ДП", что ведомство "не комментирует решения судебных органов".

Записной бренд: как оценка товарного знака приводит к спору с ФНС

Записной бренд: как оценка товарного знака приводит к спору с ФНС

372
Дмитрий Маракулин

По оценке Сергея Бакешина, если Комфин подаст кассационную жалобу, шансов на её удовлетворение не будет. Вместе с тем, отмечает Оксана Афанасьева, в последнее время в судах стала просматриваться тенденция к максимальной защите и некоему "приоритету" интересов государства и бюджета, которые зачастую осуществляются вопреки требованиям закона и здравого смысла.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама