Будущее для медицины: в Петербурге стартует знаковый проект

2020-й поднял на новую ступень вопрос о развитии медицины и системы здравоохранения. Текущий рабочий год губернатор Петербурга начал, в том числе, с посещения функционирующих учреждений, а также строящихся объектов. В отношении последних, как пишут СМИ, Александр Беглов отметил, что новые стационары в Северной столице должны создаваться на манер многофункциональных трансформеров — с возможностью оперативного перепрофилирования. Не меньшее внимание на всех уровнях власти сегодня уделяется вопросу подготовки кадров.

В 2020-м мир стремился выразить особый пиетет в адрес специалистов медицинской отрасли — слова благодарности выливались во флешмобы, допвыплаты, социальные проекты, адресные мероприятия и т.д. Безусловным стало то, что будущее системы здравоохранения должно входить в число национальных и глобальных приоритетов, становясь определителем качества жизни и эффективности государственного управления. Своевременным шагом в данном направлении можно назвать старт важного проекта в Петербурге. На базе НМИЦ им. В. А. Алмазова будет построен Научно-образовательный комплекс (НОК), рассчитанный на 1700 учащихся: 450 студентов, 200 аспирантов, 600 клинических ординаторов, 350 "постдипломников" и 100 школьников, слушателей курсов профориентации. В числе преподавателей — практики, проводившие уникальные кардиохирургические операции, гемотрансплантации, пересадки стволовых клеток. В стенах учреждения предполагается активная научная деятельность: лабораторные исследования, симпозиумы и конференции. Инновационной по архитектуре, оборудованной по последнему слову техники будет и сама образовательная среда.

Проект научно-образовательного комплекса от "Студии 44"
Проект научно-образовательного комплекса от "Студии 44"

Оптимальные условия

Сооружение общей площадью около 65 тыс. м2 протянется вдоль Коломяжского проспекта между уже существующими зданиями НМИЦ им. В. А. Алмазова: главным корпусом и Детским лечебно-реабилитационным комплексом. "НОК станет важнейшим градообразующим элементом района и всего города, — говорит руководитель Архитектурного бюро "Студия 44"Никита Явейн. — В силу своего особого положения в системе формирующегося многопрофильного организма он станет и связующей мембраной между его частями, и одновременно фокусом притяжения".

НОК состоит из нескольких функциональных блоков: исследовательский центр с научными лабораториями; административно-общественная часть с библиотекой, актовым залом, музеем, патентным отделом и спортивным комплексом; к Удельному парку обращены корпуса общежитий на 620 учащихся; срединную часть сооружения от Коломяжского проспекта до Блока общежитий занимает Учебно-производственная зона с аудиториями различной вместимости, лабораториями, симуляционными классами, коворкингами и центром IT-технологий.

"По своей структурной сути будущий комплекс — не дом, но целый городской квартал с крытыми улицами-пассажами и внутренними дворами-атриумами, — поясняет главный архитектор проекта Янина Смолина. — Пешеходных улиц — четыре. Главная продольная проходит по всей длине здания между общежитиями и Учебно-производственной зоной. Три поперечных улицы, в том числе центральный пассаж в зоне главного входа, открывают вид на зелень Удельного парка, сообщая сооружению и физическую, и визуальную проницаемость. Крытый двор-атриум есть в каждом корпусе, независимо от его конфигурации: он служит и композиционным ядром, и шлюзом, проводящим свет внутрь здания".

Проект научно-образовательного комплекса от "Студии 44"
Проект научно-образовательного комплекса от "Студии 44"

Пластичная многофункциональность

По словам одного из авторов проекта, архитектора Евгения Новосадюка, определяющим качеством образовательной среды НОК является её функциональная эластичность: "Перетекающие пространства Учебно-производственной зоны органично воспринимают и концентрируют в себе все составляющие жизненного цикла — учёбу работу, отдых, общение, создавая тем самым идеальные условия для интенсивного погружения в профессию".

В центральном пассаже, по обе стороны от главного входа, расположены аудитории на 250 и 300 мест, лекционные залы, зоны для отдыха, занятий и переговоров. Это пространство будет просматриваться насквозь — даже функционально изолированные помещения обособлены лишь прозрачными или трансформируемыми перегородками. Планировка верхних этажей тоже избегает скучной коридорной системы: помещения рассредоточены по периметру обширной рекреации вокруг центрально расположенного светового атриума.

Оформление сооружения решено в едином ключе: панорамное остекление обрамлено ламелями, дающими глубокую светотень. Живописные изгибы фасадной ленты по фронту Коломяжского проспекта становятся пластическим выражением темы "живой пульсации нового научно-образовательного организма". Архитекторы бюро "Студия 44" называют этот фасад "занавесью", отводя ему роль главной эмблемы НОК: "Студенты-медики будут приходить сюда каждый день, чтобы слушать лекции и посещать практические и лабораторные занятия в течение долгих лет обучения. Занавесь для них — символ инициации в мир посвященных. Прохожие, то есть непосвящённые, торопясь по своим важным делам, будут видеть, что за ширмой фасада горит свет. И они могут не сомневаться в том, что там кто-то есть, кто-то занят тем, что важнее всего остального. И если потребуется, там сделают всё возможное, чтобы спасти их от боли и смерти".

dp.ru Все статьи автора
11 февраля 2021, 08:27 4492
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама