Дарья Голякова Все статьи автора
8 февраля 2021, 12:21 166

Убыточные слова: суд не поддержал петербургских бизнесменов в споре с МВД

Фото: Сергей Коньков

Арбитражный суд Петербурга встал не на сторону бизнесменов, которые были недовольны тем, что правоохранительные органы распространялись об уголовном деле до вынесения решения суда. Арбитраж отказал компании "Комплект Строй" в иске к региональному ГУ МВД, с которого фирма планировала взыскать 670 млн рублей убытков. При этом требование признать недостоверной информацию, направленную ведомством в ответ на запросы конкурсных управляющих контрагентов компании, суд рассматривать не стал. Мотивировочная часть решения отсутствует.

И в тундре претензии растут: крупные иски недели

И в тундре претензии растут: крупные иски недели

611
Дарья Голякова

Сотрудники главка сообщали информацию об уголовном деле о мошенничестве, возбуждённом в отношении Евгения Парамонова, компания "Комплект Строй" упоминалась в числе организаций, якобы созданных фигурантом для имитации предпринимательской деятельности и возврата НДС (по данным правоохранителей, с помощью компании из федерального бюджета было похищено более 100 млн рублей). Само дело о мошенничестве всё ещё рассматривается.

По мнению "Комплект Строя", распространённая следователями информация о фиктивности сделок не позволила взыскать долги в рамках банкротства его контрагентов.

Уголовное дело, о котором идёт речь, Главное следственное управление ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти возбудило ещё в 2013 году по факту незаконного возмещения НДС по ст. 159 УК (мошенничество). В ноябре 2019 года оно поступило в Куйбышевский райсуд Петербурга. По версии следствия, группа злоумышленников занималась незаконным получением НДС из федерального бюджета, основанием служили фиктивные сделки между рядом компаний. В тех случаях, когда ФНС отказывалась возмещать налог, фигуранты дела обращались с жалобой в арбитраж. Правоохранители считают, что в схеме было задействовано порядка 50 компаний. С аналогичными исками к главку на разные суммы обращались и другие фирмы, упомянутые в уголовном деле.

Картотека арбитража выдаёт несколько похожих требований — от ООО "Мегаснаб–Сервис", "Нордик Транзит", ООО "Сальвор Хардин". Большинство заявлений возвращено заявителям, ещё в нескольких отказано.

"Иски о компенсации убытков и вреда к МВД России достаточно распространены. Вопрос в том, что сами основания поданных исков у всех разные и говорить о какой–то общей статистике трудно",— отметил партнёр адвокатского бюро "Рустам Курмаев и партнёры" Дмитрий Горбунов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама