Тайный мир: крупные иски на рассмотрении Арбитражного суда Петербурга

21,7 млрд рублей

Кому свет в конце тоннеля, кому — взлётные огни: крупные иски недели

Кому свет в конце тоннеля, кому — взлётные огни: крупные иски недели

530
Дарья Голякова

ПАО "Сбербанк" против АО "Евроцемент групп"

Во вторник, 26 января, суд продолжит рассмотрение иска к крупнейшему производителю цемента в России — АО "Евроцемент групп". Предприятие задолжало по кредитному соглашению. Банк требует обратить взыскание на долю "Евроцемент групп" в уставном капитале её "дочки" — зарегистрированного в Сланцах Ленинградской области ООО "Петербургцемент" (размер участия равен 100%, находится в залоге у банка). В качестве третьих лиц привлечены АО "Мальцовский портландцемент" и банк ВТБ.

В 2019 году Сбербанк получил долг "Евроцемент групп" перед ВТБ в обмен на задолженность горно–металлургической компании "Мечел".

В августе 2019 года Сбербанк также подал иск к ООО "Петербургцемент" на сумму 21,7 млрд в Арбитражный суд Москвы.

5,6 млрд рублей

АО "Волховский комбикормовый завод"

Сувениры вместо прессы: петербургское ЗАО "Роспечать" решили ликвидировать

Сувениры вместо прессы: петербургское ЗАО "Роспечать" решили ликвидировать

1030
Дарья Голякова

Во вторник, 26 января, пройдёт очередное заседание по делу областного предприятия, признанного банкротом по заявлению ОАО "Кондопожский комбинат хлебопродуктов".

По словам советника практики "Разрешение споров" петербургского офиса юрфирмы "Борениус" Андрея Бежана, 11 января собрание кредиторов утвердило мировое соглашение с должником и решило выйти из процедуры банкротства, поэтому 13 января конкурсный управляющий обратился в суд с ходатайством об утверждении документа.

"К сожалению, увидеть текст соглашения внешнему наблюдателю нельзя. Обычно оно предусматривает рассрочку расчётов с кредиторами либо передачу в счёт погашения задолженности отступного в виде имущества должника, — поясняет Андрей Бежан. — Если документ не нарушает права миноритарных кредиторов, которые голосовали против утверждения мирового соглашения, то с высокой степенью вероятности оно будет утверждено судом, а дело о банкротстве — прекращено. Это означает восстановление полномочий органов управления и возвращение должника к обычной хозяйственной деятельности".

Если условия мирового не будут выполнены должником, это приведёт к возобновлению дела о банкротстве.

884 млн рублей

ООО "Стройгазмонтаж" против ООО "Газпром инвест" и ОАО "Газпром"

В среду, 27 января, суд начнёт рассмотрение в первой инстанции иска ООО "Стройгазмонтаж", которое являлось одним из основных подрядчиков "Газпрома" (в 2019 году компанию приобрело дочернее предприятие газовой монополии). Предприятие требует возместить убытки в размере 884 млн рублей.

Руководитель юридической практики консалтинговой компании BLCONS GROUP Мария Стригалёва считает, что "вне зависимости от того, стал ли “Стройгазмонтаж” аффилированным лицом по отношению к “Газпрому” или нет, к состязательности и реальности оснований судебного спора возникает несколько вопросов и сомнений, в том числе предположение, что истинная суть подачи иска связана со сменой акционеров. Можно рассуждать о некой премии к стоимости акций, тем более что суммы компенсации взысканных убытков не облагаются НДС, так как не относятся к реализации товаров, работ или услуг".

При этом сумма в суде может и не устоять: подлежит проверке как по размеру, так и по содержанию.

"Убытки необходимо обосновывать, а единой методики их расчётов не существует. Если спор инициирован для легализации судебным решением договорённостей сторон, то неизвестно, как это воспримет суд. Пока это только рассуждения, основанные на неординарности ситуации с иском в сочетании с историей владения компанией, а также многолетними отношениями истца и ответчика. Конкретика будет видна из судебных актов, до которых, думается, ещё далеко", — рассуждает Мария Стригалёва.

439 млн рублей

ОАО "Метрострой" против ООО "Циклон–КЗС"

В пятницу, 29 января, пройдёт предварительное заседание по иску "Метростроя", который хочет взыскать 439 млн рублей по договору подряда.

Детали иска пока неизвестны. По словам юриста практики разрешения споров Rightmark group Марии Крюковой, в такого рода спорах речь, как правило, идёт о требовании штрафных санкций или убытков либо о взыскании изменившейся по итогу стоимости выполненных работ.

"Признание иска и подписание акта сверки, который, как правило, требует суд в таких спорах, — самый короткий путь к победе истца. Однако без подробного анализа всех нюансов дела сложно сделать какой–либо определённый прогноз", — отметила юрист.

330 млн рублей

ЗАО "Здоровый малыш"

В понедельник, 25 января, суд заслушает отчёт конкурсного управляющего. Должник был признан банкротом в апреле 2018 года по иску дочернего предприятия Сбербанка "СБК–Ритейл". Банкротство до сих пор на стадии конкурсного производства, в реестр включены требования на 330 млн рублей.

Старший юрист Eversheds Sutherland Татьяна Кандрина поясняет, что в ходе торгов было получено не более 2,5 млн, а также обращает внимание на то, что в конце прошлого года в арбитраж поступило заявление о возобновлении рассмотрения вопроса о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего гендиректора предприятия Алексея Угаркина. По оценке юриста, в случае положительного решения по этому заявлению у кредиторов могут появиться шансы на удовлетворение своих требований.

220 млн рублей

ЗАО "Умка–Фамкэр"

В понедельник, 25 января, пройдёт очередное заседание по делу о банкротстве петербургского поставщика питания, косметики и аксессуаров ЗАО "Умка–Фамкэр". Предприятие признали банкротом в июле 2020 года, в реестр включены требования на сумму более 200 млн рублей.

По оценке юриста адвокатского бюро "Прайм Эдвайс" Анастасии Игнатьевой, конкурсное производство на предприятии находится "в самом разгаре", конкурсный управляющий оспаривает сделки компании, истребует документы у акционера и бывшего руководителя банкрота.

Также в суде рассматриваются апелляционные жалобы кредиторов на отказ суда первой инстанции в привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности — за несвоевременную подачу заявления о признании компании банкротом.

Реестр требований кредиторов в полном объёме ещё не сформирован.

Дарья Голякова Все статьи автора
25 января 2021, 08:46 1249
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама