Карашаш Ногаева Все статьи автора
22 января 2021, 18:26 10052

"Отмена НДС никак не поможет": каких преференций хотят петербургские рестораторы

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Власти Москвы предложили снизить, а то и вовсе отменить НДС для ресторанного бизнеса. С такой инициативой мэрия города обратилась к российскому правительству. Идея понравилась Минэкономразвития. "ДП" поговорил с петербургскими рестораторами о том, каких ещё послаблений со стороны правительства хотелось бы общепиту, и насколько эффективной будет отмена НДС.

Желания бизнеса оказались довольно скромными и относились они в основном к правительству Петербурга: смягчить ограничения, сохранить льготы по летним террасам и начать относиться к ним как к полноправным и важным участникам предпринимательского сообщества.

Без лобби в Смольном: фуд-корты на грани разорения

Без лобби в Смольном: фуд-корты на грани разорения

21504
Карашаш Ногаева

Только для крупного бизнеса

По информации РИА Новости, новое предложение мэрии Москвы будет обсуждаться на федеральном уровне. "Мы регулярно встречаемся с представителями бизнеса в рамках Стратегического совета, предлагая предприятиям различные меры поддержки, в том числе, регуляторного характера. Так, мы обратились к федеральному правительству с предложением о снижении или полной отмене НДС для ресторанного бизнеса, что позволит существенно снизить нагрузку на предприятия и помочь им преодолеть этот сложный период", — рассказал заместитель московского мэра Владимир Ефимов.

Представители петербургского ресторанного бизнеса отмечают, что отмена НДС будет полезна только крупным холдингам, а в Северной столице абсолютное большинство среди общепита занимают малый и средний бизнес.

"Так называемым хипстерским заведениям отмена НДС никак не поможет, большинство из них платят налоги по упрощёнке. НДС связан со слишком сложным документооборотом и возвращать его можно тоже по довольно сложной схеме. Думаю, на руку это будет крупным холдингам, таким как Ginza Project. Заведения, оборот которых составляет 30 млн или даже 100 млн, используют упрощённую систему налогообложения", — рассуждает совладелец заведения "На вина!" Евгений Хитьков.

При этом рестораторам хотелось бы, чтобы на них больше обращали внимание региональные власти. Хитьков считает, что Смольный должен серьёзнее относиться к городскому ресторанному бизнесу.

"В Москве рестораны воспринимают как бизнес, который платит налоги, который создаёт рабочие места и репутацию города. А в Петербурге рестораны воспринимают, простите, как геморрой: надо закрыть, создать проблем, ограничить", — критикует бизнесмен.

Солидарен со своим коллегой и Александр Затуливетров, глава "СкайРест Групп".

"Нам плюют в лицо": финальное обращение петербургских рестораторов к Путину

"Нам плюют в лицо": финальное обращение петербургских рестораторов к Путину

16319
Карашаш Ногаева

"Идея с отменой НДС похожа на известный совет Марии-Антуанетты про пирожные — помощь вроде есть, но большинству ресторанов она неведома. Дело в том, что 90% ресторанов — малый бизнес, и работают они на упрощённой системе налогообложения. Хотите помочь? Отмените налоги с доходов. Тем более, что субъектам РФ дано такое право. Хотя бы до 1%", — заявляет он.

Самая лучшая помощь

Николай Готко, владелец заведений "Просто Вино", "Больше кофе!", "Кофе на кухне" подчёркивает, что пока самой эффективной помощью бизнесу оказались две программы: льготное кредитование на зарплату сотрудникам со стороны федерального правительства, а также упрощённое разрешение на оборудование летних террас со стороны Смольного.

"Но опять-таки из-за высокого порога требований банков кредиты смогли получить не все. Хотя условия программы были весьма выгодные. Например, послабления при его выплате, если заведению удалось сохранить штат сотрудников. Но обращу внимание, что тогда никто не думал о второй волне коронавируса", — рассказал он.

Готко уверен, что сейчас лучше всего помогла бы не отмена НДС, а продолжение льгот на летние террасы и снятие ограничений по времени работы заведений (сейчас общепиту региональным правительством предписано работать до 23 часов).

Владимир Николаев, совладелец баров "Цветочки", "Полторы комнаты" и "Такты", также поделился с "ДП" мнением, что лучшей помощью от государства стали кредиты. "Нам реально помогли прямые частичные компенсации заработной платы сотрудникам, которые были весной. И думаю, что именно прямые выплаты помогли большинству. Самая главная мера поддержки, которая может сейчас случиться — это смягчение ограничений, которые связаны с режимом работы. Барная индустрия несёт колоссальные потери", — сетует он.

Такую же позицию занимает и Александр Затуливетров.

"Пока реальная и безусловная помощь — пролонгация лицензий на торговлю алкоголем, и летнее разрешение на выносную мебель. Всё остальное — от лукавого. Сейчас же нужны следующие поддерживающие меры. Первая — не перенос уплаты, а отмену налога на доходы за 2020 год. Это было бы честно. Вторая — скорейшее включение работников сферы обслуживания в приоритетный список лиц, подлежащих безусловной вакцинации. За государственный счёт. Наш персонал, конечно, не врачи, но рискуют они не меньше. А ведь людям не только в больницах и поликлиниках хочется сидеть но и чашку кофе себе позволить. И, наконец, повторение истории с летними кафе, разрешение на которое носило уведомительный характер", — высказался бизнесмен.

Владелец кондитерской "Вкусные Штучки" Кирилл Виноградов хочет лишь одного — чтобы государство не мешало общепиту работать. Бизнес способен самостоятельно решить свои проблемы. Просьба прежде всего адресуется Смольному.

"Лично для меня государство может сделать только одно — не мешать своими неловкими телодвижениями и тупыми инициативами. Разумеется хочется видеть адекватную законодательную базу, сгенерированную профессионалами с учётом имеющихся реалий. Ну и, конечно, если говорить об актуальных проблемах, немедленно необходимо прекратить региональный законодательный сепаратизм", — резюмировал Виноградов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама