Светлана Афонина Все статьи автора
20 января 2021, 09:02 5519

GM совсем уезжает: "Дженерал Моторз Авто" пропишется в Москве

Chevrolet и Opel в Петербурге больше не собирают
Chevrolet и Opel в Петербурге больше не собирают
Фото: Роман Яндолин

Российское подразделение General Motors окончательно покидает Петербург, перерегистрировавшись в Москве.

ООО "Дженерал Моторз Авто" подало документы в Федеральную налоговую службу об изменении места нахождения. Вместо Автозаводской ул. в Петербурге компания будет зарегистрирована в Москве, говорится в выписке из ЕГРЮЛ. Конкретного адреса в документе не содержится.

Приросли вторым: Hyundai закрыла сделку по покупке завода GM в Петербурге

Приросли вторым: Hyundai закрыла сделку по покупке завода GM в Петербурге

537
Светлана Афонина

В пресс–службе российского подразделения GM не смогли оперативно прокомментировать детали. По предположениям участников рынка, "Джи Эм Авто" может "прописаться" в бизнес–центре на Гоголевском бульваре, 11, — по этому адресу ранее был зарегистрирован её филиал.

Действия компании, скорее всего, формальные, поскольку она фактически уже переехала несколько лет назад, говорит собеседник "ДП" в отрасли. Видимо, адрес регистрации решили изменить после завершения сделки по продаже бывшего завода GM южнокорейскому концерну Hyundai, предполагает он. Эту сделку стороны закрыли осенью 2020 года.

ООО "Джи Эм Авто" было зарегистрировано в Петербурге в 2006–м. В 2009 году оно "прописалось" в Шушарах, на Автозаводской ул., 2 (там же на тот момент располагалось предприятие автоконцерна по выпуску легковых автомобилей).

К 2015 году завод выпускал линейку легковых автомобилей бренда Chevrolet (Cruze, TrailBlazer, Aveo, Captiva и Tahoe), Opel (Astra, Antara) и Cadillac. В марте 2015–го компания объявила о консервации предприятия, объяснив это нестабильной экономической ситуацией и снижением продаж автомобилей в России. По данным СПАРК, в 2015 году выручка ООО "Джи Эм Авто" составила 6,8 млрд рублей, при этом компания закончила год с убытком 13,4 млрд.

После реструктуризации бизнес–модели GM с 2016 года основным источником доходов "Джи Эм Авто" стала выручка от продажи импортируемых легковых автомобилей и запчастей для них на территории России. Компания сконцентрировалась на продаже более маржинальных моделей — премиального сегмента бренда Cadillac и марки Chevrolet (модели Corvette, Camaro и Tahoe).

Как следует из данных СПАРК, изменение стратегии позитивно отразилось на результатах финансовой деятельности ООО "Джи Эм Авто". Его чистая прибыль в 2019 году почти удвоилась — до 1,06 млрд рублей по сравнению с 535,8 млн годом ранее. Выручка составила 10,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем в 2018–м (11,3 млрд). По данным на 2019 год, в российском подразделении работало около 85 человек.

Учредители ООО "Джи Эм Авто" — германская "Джи Эм Мобилити Юроп ГМБХ" (99,9) и ООО "Дженерал Моторз СНГ" (0,1). У концерна есть ещё несколько юридических лиц в России (в частности, ООО "Джи Эм СНГ"). Все они зарегистрированы в Москве.

Стали известны новые детали сделки по покупке Hyundai завода GM в Шушарах

Стали известны новые детали сделки по покупке Hyundai завода GM в Шушарах

1622
Светлана Афонина
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама