Андрей Таннер Все статьи автора
18 января 2021, 07:11 7630

Глобальная перестройка: какова цена ошибок мировых правительств

Фото: ТАСС

Нарастание мирового беспорядка становится заметным уже на бытовом уровне.

Для того чтобы обратить на это внимание, не нужно быть экспертом. Полное и частичное закрытие стран, прекращение транспортного сообщения, карантины и различные жёсткие запреты, в один миг нарушившие экономические связи и бизнес–процессы, казавшиеся незыблемыми. А главное: тотальное отсутствие понимания — что, когда и как будет дальше. Когда всё образуется и вернётся на круги своя. И вернётся ли вообще.

Дефолт, пустые города и нищая Франция: сбудутся ли "шокирующие прогнозы" банкиров

Дефолт, пустые города и нищая Франция: сбудутся ли "шокирующие прогнозы" банкиров

13518
Андрей Таннер

Складывается ощущение, что стратегия использования "управляемого хаоса" в её экспортном варианте, с постоянными региональными конфликтами, войнами (где–то там далеко), беженцами, разрушением локальных экономик, длительное время используемая лидером геополитических преобразований, теперь вернулась обратно — к своим авторам. И управляемый хаос перерастает в плохо управляемый, а за ним маячит вполне осязаемый настоящий хаос — неуправляемый. Как будто план, по которому мир двигался, вдруг отменили, а нового никто не предлагает. Правила, по которым участники с большим удовольствием играли, вдруг перестали всех устраивать. И каждый начал играть по своим.

Глобализация, триумфально шагавшая по планете ещё несколько лет назад, рушится на глазах.

Соединённые Штаты — главный проектант и получатель профита идеи глобализма — заняты другим делом. Там сейчас два государства: Америка республиканцев и Трампа и Америка демократов и BLM. Америка великой истории и истории позорной. Америка, вдохновенно стоящая на коленях, и Америка, раздражённо скупающая всевозможные Winchester и Smith & Wesson. Им сейчас точно не до управления миром.

"Брошенная на произвол судьбы" Европа долго была в замешательстве, а потом попыталась осознать собственные интересы, как всегда, в первую очередь — экономические и финансовые. Помогла пандемия. Европейские правительства занялись тем, что наиболее понятно и близко, — сохранением своей власти или себя во власти. Отсюда — закрытие границ, всплеск правой идеологии, жёсткость по отношению к мигрантам и цинизм по отношению к младшим партнёрам по Евросоюзу. Особенно остро это проявила пандемия — борьба с вирусом вынесла на первое место заботу о гражданах своих государств в ущерб всем остальным, заботу о собственных избирателях. Лекарства и медикаменты, препараты и ИВЛ, позже — распределение вакцины: всё это породило массу обид в странах Восточной Европы, Прибалтики и даже Европы Южной. Великобритания сделала всё, чтобы окончательно выскользнуть из Евросоюза до наступления 2021 года. Даже новый страшный штамм вируса придумали, в очередной раз парализовав транспортное сообщение на континенте.

И как теперь возвращаться к прежней жизни? И какой эта прежняя жизнь должна стать? Когда всем так наглядно продемонстрировали, что все эти общеевропейские скрепы, разговоры про общий европейский дом стоят так недорого? Джордж Сорос недавно язвительно заметил: "Европейский союз втянулся в экзистенциальный кризис. На протяжении последнего десятилетия всё, что могло пойти не так, пошло не так". Похоже, так и есть. И это справедливо не только в отношении Евросоюза.

Есть ещё Китай — главный "виновник" творящейся вакханалии и начальный источник коронавируса, который Америка и Европа сначала жёстко требовали привлечь к ответу, а потом как–то эта тема растворилась в больничных сводках, обсуждении и подсчёте миллиардов, необходимых для получения вакцины. Китай как бы исчез из международной информационной повестки, и теперь непонятно, есть ли там ещё пандемия и была ли она там вообще. Это немного странно.

Мир меняется в непонятном направлении и неясных координатах. Говоря близкими нам понятиями — в мире перестройка. Он стремится к обнулению. Только никто не знает — в начале мы этого процесса, или в середине, или даже в конце? От этого всем неспокойно. Нервно. А когда люди нервничают — они делают ошибки. Какова цена ошибок, которые сделают в ближайшие годы мировые правительства? Тоже неизвестно.

Битва за безумный рынок: кто заработает на вакцине от COVID

Битва за безумный рынок: кто заработает на вакцине от COVID

490
Андрей Таннер

Экономический кризис, который того и гляди начнётся (а он обязательно начнётся — как иначе?), не прибавит спокойствия и понимания перспектив. Экономисты ищут новые механизмы и с печалью хоронят капитализм, вроде бы изживший себя сам. Политологи ищут нового лидера и новые политические союзы, конфигурации. Астрологи и астрономы наблюдают за Юпитером и Сатурном, поминают Вангу с Нострадамусом, что–то, как всегда, предрекают.

Глобальному миру нужны новые идеи, а нормальному человеку — всё как раньше. Хотя кто его будет спрашивать.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама