dp.ru Все статьи автора
9 января 2021, 17:09 145

От коронавируса умер экс-глава Союза художников России Валентин Сидоров

Валентин Сидоров
Валентин Сидоров
Фото: Филиппов Алексей/ТАСС

Народный художник СССР, профессор МГАХИ имени Сурикова, экс-глава Союза художников России Валентин Сидоров умер в возрасте 82 лет. Художник скончался после выписки из реанимации, куда он попал с коронавирусом.

Историк и правозащитник Михаил Рогачёв умер в Петербурге от COVID-19

Историк и правозащитник Михаил Рогачёв умер в Петербурге от COVID-19

384

"Сегодня утром, после тяжёлой болезни ушел из жизни замечательный русский живописец, академик, прекрасный писатель, выпускник и профессор нашего института Валентин Михайлович Сидоров", — говорится в сообщении на странице МГАХИ в Facebook.

В Российской академии художеств подтвердили ТАСС, что художник переболел COVID-19. "Он уже вышел из реанимации и шёл на поправку после коронавируса", — сообщили в академии. Дата и место прощания и похорон будут известны позднее.

Сидоров родился 5 мая 1928 года в деревне Сорокопенино в Тверской области. В 1948 году поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Через четыре года перевёлся в МГАХИ им. Сурикова Академии художеств СССР. В 1987–2009 годах возглавлял Союз художников России. С 2009 года был почётным председателем Академии.

Валентин Сидоров известен своими пейзажными работами, в которых он демонстрирует картины русской природы и провинции. В числе самых известных его работ — "Плывут над землёй облака", "Потянулись птицы к югу", "Святая гора", "Ненастный день. Коровино", "Утро в избе" и "Берёзовый ветер". Работы Сидорова выставлены в Третьяковской галерее, Русском музее.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама