Фото: Коньков Сергей

Сингапур, Дания, Китай: зарубежные бизнес-идеи недели

В Сингапуре придумали, как подорвать бизнес СПГ, в Дании побеждают классическое сельское хозяйство, а в Китае — традиционную фармацевтику.

В Сингапуре разработали новый способ транспортировки газа. Вместо сжижения его можно превращать в твёрдую форму, которую проще транспортировать и безопаснее хранить.

Квантовые вычисления, биотехнологии в армии и TikTok: обзор иностранной прессы

Квантовые вычисления, биотехнологии в армии и TikTok: обзор иностранной прессы

170
Ульяна Вешкурцева

Изменение агрегатного состояния природного газа на твёрдое происходит и в естественных условиях, но занимает миллионы лет. Учёные смогли ускорить процесс до 15 минут, добавив в реакцию L–триптофан — аминокислоту, улавливающую больше природного газа. В виде блоков льда его объём сокращается в 90 раз, а хранить их можно в обычном холодильнике при температуре –5°C. Вдобавок новый метод требует намного менее токсичных примесей, чем обычно.

Пока технология опробована только в лабораторных условиях, но исследователи планируют её масштабировать и попробовать заморозить сразу 100 кг газа. После этого они готовы бросить вызов технологии сжижения газа, по которой, например, будет работать проект "Балтийский СПГ" от "Газпрома", строящийся в Усть–Луге к 2023 году.

Фермы в высоту

В Копенгагене открывается крупнейшая в Европе вертикальная ферма, работающая от энергии ветра. С 2021 года там будут выращивать до 1000 тонн латука, капусты и пряных трав в год. Технология расходует на 95% меньше воды, обеспечивая примерно на 70% большую урожайность. Конкретно эта ферма расположена в зале площадью 7 тыс. м2 с 14 ярусами алюминиевых ящиков. Для сравнения: самые крупные в мире фермы занимают 11 тыс. и 6,5 тыс. м2 соответственно.

"Мы возвращаем сельское хозяйство обратно в города", — говорят основатели. Проект реализует опытная тайваньская компания YesHealth Group совместно с датским стартапом Nordic Harvest.

По данным Всемирного банка, около 37% суши планеты Земля используется под нужды сельского хозяйства, однако четверть этих земель уже пришла в негодность из–за эрозии, климатических проблем или антропогенных факторов. Вертикальные фермы способны решить эту проблему.

По мнению экспертов, в ближайшие 5 лет объём этого рынка вырастет втрое и достигнет $20 млрд.

Чтобы понять масштабы: объём всего сельского хозяйства в РФ в 2019 году составил $50 млрд.

Лекарства из принтера

Китайская компания Triastek закрыла раунд финансирования серии A на $15 млн. Компания занимается печатью новых лекарственных соединений на 3D–принтерах собственного изготовления. Технология стартапа подходит для трёх типов лекарств: препаратов–блокбастеров, орфанных препаратов и систем доставки лекарственных средств.

Подробности неизвестны, стартап держит в тайне технические характеристики своих 3D–принтеров и патентует каждый аспект технологии. Но в целом используются те же методы, которые ранее использовались для изготовления твёрдых материалов из пластика.

Год назад о планах создать технологию индивидуальных дозировок лекарств с помощью использования 3D–печати говорили учёные Санкт–Петербургского химико–фармацевтического университета, где имеется 3D–принтер "Пикассо".

Георгий Богданов Все статьи автора
28 декабря 2020, 19:02 220
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама