Марианна Матюшкина Все статьи автора
9 декабря 2020, 07:18 448

Лайк, шер, репост: главе Ленобласти помогут вести соцсети

Фото: Коньков Сергей

Центр управления регионом будет помогать губернатору Ленобласти с ведением соцсетей.

В47–м регионе, как и во всех других субъектах федерации, заработала новая структура — Центр управления регионом (ЦУР). Главная её задача — усилить обратную связь с жителями через цифровые каналы.

Разгрузить губернатора: заместителей Беглова обязали говорить в соцсетях

Разгрузить губернатора: заместителей Беглова обязали говорить в соцсетях

241

О создании подобных организаций речь впервые зашла 30 января на заседании совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления.

"Я сейчас на заседании, а в это время ЦУР находится в моём мобильном телефоне. И я два раза в сутки, утром и вечером по состоянию на 18:30, получаю последнюю сводку по самым злободневным вопросам, начиная от уборки мусора и заканчивая проблемой вывоза снега или неответа на обращение гражданина", — поделилась своим опытом глава подмосковного Красногорска Эльмира Хаймурзина. Позднее Владимир Путин дал поручение регионам создать подобные структуры до 1 декабря.

Согласно постановлению правительства Ленобласти от 18 ноября 2020 года, ЦУР — отраслевой проектный офис. Согласно другому документу (постановлению правительства от 16 мая 2017 года) центральный проектный офис является структурным подразделением комитета экономического развития, который находится под руководством зампреда правительства Дмитрия Ялова. Ему же документом от 2017 года вменен контроль за исполнением самого постановления.

Одновременно ЦУР — структурное подразделение комитета общественных коммуникаций (КОК) Ленобласти, который сейчас выполняет в том числе и функции расширенной пресс–службы администрации региона. Его руководителем недавно назначена Екатерина Путронен, ранее занимавшая пост начальника Управления пресс–службы.

По вертикали власти КОК подведомствен вице–губернатору по внутренней политике Алексею Кондрашову. Поэтому контроль за исполнением функций ЦУР также лёг на его плечи. Пока.

Подпишитесь на страничку

Основной функцией ЦУР, согласно постановлению правительства Ленобласти, является взаимодействие с гражданами через социальные сети, мессенджеры и другие средства электронной коммуникации. В числе функций — "создание и ведение аккаунтов губернатора Ленинградской области, органов исполнительной власти в социальных сетях".

Соцсети переориентировались на бизнес

Соцсети переориентировались на бизнес

233
Дарья Зайцева

Впрочем, как сообщили "ДП" в КОК региона, из этого не следует, что Александр Дрозденко больше не будет вести свой аккаунт в Instagram самостоятельно.

При этом помощь губернатору в предоставлении оперативных ответов на обращения подписчиков в Instagram всё же будет оказана, добавили в комитете. Иначе говоря, аккаунт Александра Дрозденко будут вести как он сам, так и сотрудники ЦУР.

Ранее губернатор Ленобласти не раз сообщал, что ведёт диалоги со своими подписчиками самостоятельно. Однако признавал, что, когда речь идёт о сложных и частных вопросах, ответы запрашиваются в профильных комитетах. Позднее он отдал переписку в директе подчинённым. При этом Александр Дрозденко добавил, что пользователи соцсетей всегда понимают, кто ведёт с ними диалог — лично губернатор или его сотрудники.

Вероятно, ЦУР серьёзно займётся вопросом создания аккаунтов других органов исполнительной власти. По крайней мере, такую рекомендацию давал Александр Дрозденко всем новым руководителям муниципалитетов год назад. По его словам, проблемы в районах и поселениях они должны узнавать через жителей по общедоступным каналам, а не через губернатора.

Допнагрузка

Для осуществления деятельности проектного офиса ЦУР выделение средств из областного бюджета не предусмотрено, за исключением зарплаты работников.

Как сообщили "ДП" в КОК Ленобласти, штатной численностью ЦУР предусмотрено шесть ставок госслужбы и две ставки администраторов баз данных. Информация, имеются ли в штате ЦУР другие вакантные должности, не уточняется. Поэтому окончательная численность штата ЦУР до сих остаётся под вопросом, как и количество выделенных из бюджета денег.

ЦУР входит в состав отраслевых проектных офисов, которые формируются из действующих штатных сотрудников администрации Ленобласти. В КОК отмечают, что проектные офисы не относятся к комитету экономического развития и создаются при руководителях проектов. И подчёркивают, что проектная деятельность является допнагрузкой для служащих региона, но не финансируется дополнительно.

Однако служащие Ленобласти получают денежное содержание, исходя из окладов, установленных штатным расписанием, а работают по должностным инструкциям. Как и кем будет регулироваться сумма таких денежных содержаний, корреспонденту "ДП" пояснить не смогли.

Впрочем, комитет получил статус главного распорядителя бюджетных средств, что означает, что часть работы он может проводить через госзакупки. По информации "ДП", потенциальными контрагентами комитета станут юрлица, оказывающие услуги создания видеоконтента и связанные с бывшими сотрудниками Управления пресс–службы.

Техническая ошибка

Согласно схеме правительства Ленобласти, как упоминалось ранее, комитет общественных коммуникаций, освещающий деятельность Суворовского, 67, в СМИ, подконтролен Алексею Кондрашову. Слухи о его замене циркулируют по зданию областного правительства давно, но документы до сих пор не подписаны.

Однако заминки в делопроизводстве уже есть.

Например, комитет общественных коммуникаций направил официальный ответ в "ДП" на бланке администрации губернатора Ленобласти (а не вице–губернатора по внутренней политике). Объяснили это позднее "технической ошибкой". Впрочем, следующий ответ в редакцию пришёл уже не от имени руководителя комитета общественных коммуникаций Екатерины Путронен, а с подписью заместителя начальника Управления пресс–службы губернатора и правительства региона.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама