Дарья Ковалёнок Все статьи автора
2 декабря 2020, 12:01 359

До первого достойного: как подрядчики срывали сроки по катку на Маршала Новикова

Фото: gov.spb.ru

Губернатору показали каток, который строят с 2012 года. Обещают скоро доделать.

Крытая ледовая арена на ул. Маршала Новикова стала одним из пунктов в программе объезда Александром Бегловым спортивных объектов Приморского района. Поскольку история у неё долгая и печальная, глава районной администрации Николай Цед, стоя в фойе строящегося катка, предпочёл рассказывать градоначальнику о благоустройстве близлежащих футбольных полей. И явно облегчённо вздохнул, когда губернатор, не задавая лишних вопросов, отправился продолжать свой объезд.

Каток на Маршала Новикова откроют в декабре после 6 лет стройки

Каток на Маршала Новикова откроют в декабре после 6 лет стройки

945

Впрочем, Александр Беглов прекрасно знает этот каток: ещё будучи и. о. губернатора, он брал его достройку под свой личный контроль. "Из–за несостоятельности подрядчиков сроки срывались. Последняя подрядная организация оказалась достойной, поэтому они объект доделали очень быстро. На сегодняшний день более 80% работы выполнено и дело идёт к завершению. Планируем в декабре открытие катка. Этот наболевший узел будет развязан", — рассказал "ДП" Николай Цед.

Впервые о строительстве крытого катка на Маршала Новикова было заявлено на заседании в Смольном в 2012 году. На тот момент глава комитета по физической культуре и спорту Юрий Авдеев (ныне депутат ЗакСа) заявил о планах создания четырёх ледовых арен в разных районах Петербурга. Стоимость одного объекта оценивалась в сумму от 200 млн до 300 млн рублей.

В марте 2012 года комитет по строительству заключил с ООО "Золотое сечение" контракт на 3,5 млн рублей на проектирование этого спортивного сооружения. В ноябре следующего года его расторгли по соглашению сторон, сумма фактических выплат составила 290 тыс. рублей.

В 2014 году был заключён контракт с первым подрядчиком — ООО "Капитал Строй". Он обязался выполнить работы по строительству, включая разработку рабочей документации, за 293 млн рублей. Однако уже через год, в апреле 2015–го, Комстрой расторг контракт. В июне того же года "Капитал Строй" признали банкротом. При этом компании успели заплатить 38 млн рублей. В ноябре 2015 года был проведён конкурс на завершение строительства. Начальная цена контракта составила 325 млн рублей, он был заключён с ООО "ЭТС" за 315 млн.

Спустя 2 года комитет по строительству проверил ход работ и был вынужден признать, что они ведутся с отставанием и едва дотягивают до 43%. Спустя ещё 2 года, в сентябре 2019–го, работа ООО "ЭТС" была признана безрезультативной, а контракт разорван. На тот момент подрядчику было переведено 196 млн рублей.

Тем временем на сайте Смольного появился оптимистичный заголовок "Крытый каток на улице Маршала Новикова будет достроен". Губернатор взялся контролировать ход работ, готовность объекта оценивалась в 70%.

В декабре 2019–го был объявлен очередной тендер с начальной ценой 263 млн рублей для завершения строительства. Определились два победителя: ООО "Инкомтех" и ЗАО "Новая эра". Однако оба участника уклонились от заключения договора с городом.

"Мы его реанимировали": в Петербурге после 8 лет стройки откроют крытый каток

"Мы его реанимировали": в Петербурге после 8 лет стройки откроют крытый каток

193

Последний конкурс прошёл в мае 2020 года, тогда контракт подписали с ООО "Норд–строй", а для завершения строительства было выделено 267,6 млн рублей, в том числе 83,2 млн рублей — из федерального бюджета.

В предыдущий раз чиновники Смольного посещали каток 3 недели назад. 10 ноября сюда наведался вице–губернатор Николай Линченко с председателем Комстроя Игорем Креславским и управляющим Фонда капитального строительства Арзу Фаталиевым.

На момент визита Линченко степень строительной готовности катка составляла 78%. "За последний год мы фактически троекратно увеличили исполнение адресной инвестиционной программы комитета по строительству и сдаваться, и останавливаться на достигнутом не собираемся. Мы не для того набирали разбег, чтобы тормозить. У нас ещё достаточный объём работ, которые требуют скорейшего завершения", — заявил тогда Линченко.

В ходе объезда губернатора было сказано, что каток планируется сдать до конца декабря.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама