dp.ru Все статьи автора
28 ноября 2020, 10:15 83

В Петербурге за пандемию резко выросло число киберпреступлений

Фото: Коньков Сергей

В январе–октябре на 582% выросло число преступлений, совершённых в Петербурге с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, сообщили в МВД. По стране за 10 месяцев рост составил 75,1%.

Бизнесмены в зоне риска: Петербург накрыла волна киберпреступлений

Бизнесмены в зоне риска: Петербург накрыла волна киберпреступлений

8606
Анна Торговцева

Помимо Петербурга наибольший прирост отметили в Ингушетии — на 167% и в Севастополе — на 152%. Наименьшие темпы прироста преступлений в сфере IT зафиксированы в Ненецком автономном округе, Магаданской области и Карачаево-Черкесии, приводит ТАСС статистику.

Как отмечал ранее руководитель следственного департамента МВД Сергей Лебедев, рост таких преступлений связан в том числе с распространением коронавируса, когда многие сферы общественных отношений переместились в интернет-пространство.

По итогам первого полугодия 2020 года Петербург стал первым в России по приросту таких преступлений, обогнав Москву в 5 раз. Более 80% из них совершаются путем кражи или мошенничества, по статистике МВД. Зачастую мошенники выбирают будущую жертву таргетно, из числа обеспеченных людей и бизнесменов. Подробнее — в материале ДП.

В период пандемии активизировались разнообразные мошеннические схемы, возросло количество попыток незаконными способами похитить деньги со счетов или в момент совершения платежа. Но в большей степени эти ситуации касаются именно пользователей, мошенники применяют к ним методы социальной инженерии либо обманывают с помощью фишинговых сайтов, выманивают деньги под фейковые покупки, сообщали в Data Insight.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама