Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
25 ноября 2020, 09:58 765

На территории прядильного комбината им. Кирова появится лофт с террасами

Фото: Архив ДП

Сегодня Градсовет должен рассмотреть застройку территории Прядильно–ниточного комбината на ул. Красного Текстильщика жильём.

Комитет по градостроительству и архитектуре анонсировал заседание лишь накануне вечером. Проект разработан по заказу АО "Прядильно–ниточный комбинат им. С. М. Кирова" (ПНК им. Кирова), связанного с группой компаний "Бронка групп".

"Бронка Групп" вложит 1 млрд рублей в переезд прядильного комбината им. Кирова

"Бронка Групп" вложит 1 млрд рублей в переезд прядильного комбината им. Кирова

925
Светлана Афонина

Как недавно рассказывал "ДП", холдинг планирует к концу 2021 года построить для комбината новую производственную площадку у станции Броневая. Необходимость переезда предприниматели традиционно объясняют тем, что на старых площадях между ул. Красного Текстильщика и Синопской наб. не внедрить передовые производственные решения, писал ДП.

Над архитектурой новостроек на Текстильщика работало ООО "Архитектурное бюро “Студия 44”". Планируется возвести большое здание в стиле лофт, отдалённо напоминающее жилой комплекс на углу Пискарёвского пр. и Свердловской наб. за авторством главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева. Но с рядами стилизованных колонн, характерных для творчества руководителя "Студии 44" Никиты Явейна. Впрочем, член Градсовета архитектор Владимир Линов в комментарии "ДП" высказал мнение, что на Текстильщика задача более сложная, чем на Пискарёвском, поскольку новостройка соседствует с историческими зданиями.

На месте комбината спроектированы жилые дома высотностью около девяти этажей, причём два верхних будут отодвинуты от набережной вглубь участка, образуя террасы. На них предлагается высадить деревья в кадках, но жильцы, очевидно, смогут распоряжаться площадями по своему усмотрению. Один из корпусов, на углу ул. Красного Текстильщика и ул. Моисеенко, планируется ещё на пару этажей выше.

Новые дома сформируют фронт застройки Синопской наб. протяжённостью около 300 м — от здания товарищества Невской бумагопрядильной мануфактуры на Синопской наб., 76, до крупного фабричного корпуса с башней, реконструированного недавно под бизнес–центр. К набережной дом будет выходить торцами, обрамляющими курдонёры.

Памятников на территории нет, большинство старых зданий идут под снос. В частности, на плане застройки не обнаруживается примечательное с виду конторское здание со стороны ул. Красного Текстильщика (дом 10–12 по этой улице), которое может быть дореволюционным. На этой улице планируется сохранить только один фабричный корпус, самый крупный (он по архитектуре напоминает историческое здание на Синопской). Как рассказал "ДП" Никита Явейн, этот корпус будет приспосабливаться под современное использование в рамках отдельного проекта (можно предположить, что там организуют бизнес–центр).

На проектных иллюстрациях можно заметить, что между сохраняемым корпусом и новостройкой предусмотрена пешеходно–велосипедная улица, параллельная ул. Красного Текстильщика. Она образует ось на Смольный собор. В тупике улицы со стороны Единого центра документов должны разбить парк.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама