Фото: Ермохин Сергей

Домик в деревне: пандемия в два раза повысила спрос на жильё под Петербургом

Спрос на загородную недвижимость в отдалении от Петербурга в 2020 году превзошёл уровень предыдущих лет.

Ограничительные меры из–за пандемии коронавируса помогли загородному рынку недвижимости обратить на себя внимание петербуржцев. Когда стало понятно, что эпидемиологическая ситуация в стране закрепилась надолго, спрос вырос не только на аренду дач, но и на покупку домов. Эксперты отмечают, что из–за высоких цен на загородное жильё вблизи Северной столицы потенциальные покупатели стали рассматривать и более отдалённые варианты: северо–восточные районы Ленинградской области, Новгородскую, Вологодскую, Псковскую области, а также Карелию.

"Идеальный кризис": загородная недвижимость избежала проблем с дефицитом рабочих

"Идеальный кризис": загородная недвижимость избежала проблем с дефицитом рабочих

2835
Татьяна Елекоева

Поближе к городу

Руководитель представительства портала Cottage.ru в Петербурге Маргарита Смышляева рассказала "ДП", что загородный рынок Ленобласти находился в хроническом кризисе. Однако в 2020 году пандемия и подъём цен на городскую недвижимость оживили к нему интерес.

Основной спрос покупателей на дачные дома по традиции сосредоточен вокруг районов, удалённых от КАД не более чем на 50 км. "Именно там расположен практически весь фонд относительно ликвидных объектов. На них спрос вырос в 1,5–2 раза, что повлекло повышение цен в пределах 20–30%. Соответственно, это предложение оказалось недоступным для части потенциальных покупателей, которые вынуждены были переключиться на более отдаленные районы — Лужский, Волховский, Тихвинский", — отмечает Маргарита Смышляева. По её словам, спрос на объекты, расположенные в поясе 75–125 км от КАД, вырос на 12–15%.

Неудивительно, что петербуржцев интересуют населённые пункты, до которых удобно добираться на электричке. Рекомендации к переходу на удалённый режим работы в какой–то момент перестанут быть актуальными, а кто–то и вовсе не может себе позволить отказаться от рабочих поездок в Петербург. Поэтому проживание далеко от города — не для каждого.

Впрочем, для некоторых петербуржцев переживать самоизоляцию гораздо удобнее и спокойнее именно вдали от мегаполиса, тем более что загород — не значит "оторванность от общества": в большинстве деревень и посёлков Ленобласти работают доставки продуктов, готовой еды, привычные сетевые магазины; есть удобное транспортное сообщение, отмечает генеральный директор "БудетДом.ком" (ООО "Маслов Групп") Роман Иголь.

"Недвижимость в Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Волховском районах Ленинградской области, несомненно, пользуется спросом. Если говорить о загородной недвижимости, безусловно, он выше, чем спрос на квартиры. Объясняется это тем, что большинство потенциальных покупателей — это семьи с детьми и люди пожилого возраста. Кроме того, подкупает цена — она ниже, чем в районах, более приближенных к Петербургу", — добавил он.

О росте интереса к собственности в 47–м регионе также рассказал Дмитрий Алексеев, руководитель направления первичной и загородной недвижимости в "Авито Недвижимость". По его словам, в сравнении итогов III квартала 2020–го с аналогичным периодом 2019 года востребованность объектов в Ленинградской области увеличилась более чем в 2 раза (+118%). "Наиболее существенная динамика была зафиксирована в категории загородных домов, чья популярность за год выросла в 2,3 раза. В свою очередь, интерес к коттеджам вырос в 2,1 раза, к дачам — ровно вдвое, а спрос на таунхаусы превзошёл прошлогодние показатели на 59%", — отмечает собеседник "ДП".

Самоизоляция на природе: рынок загородной недвижимости восстал из небытия

Самоизоляция на природе: рынок загородной недвижимости восстал из небытия

2180
Павел Никифоров

Примечательно, что в сегменте долгосрочной аренды наблюдается похожая ситуация: по данным "Авито Недвижимость", за год прирост спроса на наём объектов в Ленобласти составил 51%. При этом интерес к долгосрочной аренде коттеджей увеличился в 2 раза, к домам — на 63%, к дачам — на 12%, а к таунхаусам — на 9%.

Привлекательный инструмент

С весны 2020 года в России заработал новый льготный кредит — сельская ипотека по ставке 2,7% годовых, чтобы граждане активнее строили дома и поднимали сельское хозяйство. Её действие распространяется на все населённые пункты, где проживает не более 30 тыс. человек, за исключением городских округов и муниципальных образований Петербурга, Москвы и Московской области. При этом максимальная сумма займа для Ленобласти (и Дальнего Востока) составляет 5 млн рублей, для всех остальных регионов — 3 млн. Главное требование — жильё должно находиться в сельской местности. Всего на финансирование такой программы в этом году из федерального бюджета выделили 1 млрд рублей, однако из–за популярности сельской ипотеки среди россиян в правительстве планируют выделить дополнительные 2 млрд рублей.

Роман Иголь отмечает, что каждый год в осенний период наблюдается падение спроса на загородную недвижимость, однако 2020–й стал исключением. По его словам, этому поспособствовали в том числе государственная программа "Сельская ипотека" и возможность направлять материнский капитал на строительство домов на садовых участках.

"Наибольшей востребованностью у петербуржцев пользуется загородное жильё в Псковской и Новгородской областях — на долю этих регионов в общем приходится около 10% от совокупного спроса на приобретение и долгосрочную аренду собственности. По этому показателю эти два региона уверенно входят в первую пятёрку рейтинга популярности, уступая лишь Петербургу, Ленобласти и Краснодарскому краю. Лидерскую десятку замыкает Республика Карелия", — резюмирует Дмитрий Алексеев. При этом уровень интереса к покупке и аренде загородного жилья в Вологодской области у петербуржцев значительно уступает вышеупомянутым — в соответствующем рейтинге регион занимает лишь 18–е место.

"Среди распространённых причин для покупки или аренды недвижимости в близлежащих регионах преобладают удобная транспортная доступность, благоприятная экологическая ситуация и бюджетность таких загородных объектов в сравнении с вариантами, находящимися в Ленинградской области", — добавил эксперт.

С этим согласна Маргарита Смышляева, она отметила, что, несмотря на тысячи нераспроданных объектов в Ленобласти, петербуржцы ищут дома в Новгородской и Псковской областях. Как выяснилось, эта аудитория располагает совсем небольшими бюджетами и для неё любое повышение цены становится болезненным. "Если в отдалённых районах Ленинградской области небольшие бревенчатые дома по 40–60 м2 с заброшенными участками стоят сотни тысяч рублей, то в Плюсском районе Псковской области или, например, в Чудовском и Маловишерском районах Новгородской области ценники ниже в 4–5 раз, а в некоторых локациях и на порядок", — комментирует Маргарита Смышляева. По её словам, главное для таких покупателей — чтобы рядом была железная дорога.

Наблюдатели отрасли полагают: популярность загородной недвижимости в отдалении от Петербурга останется на прежнем уровне и достигнет своего пика к 2027 году. Однако, несмотря на востребованность, перспективы этого рынка зависят от покупательной способности, которая может снизиться из–за новой кризисной волны.

Марианна Матюшкина Все статьи автора
26 ноября 2020, 14:09 10837
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама