Дмитрий Маракулин Все статьи автора
23 ноября 2020, 14:57 403

Ждите открытий: ключевые судебные тенденции

Фото: vostock–photo

Юристы нашли позитивные тенденции в практике этого года, но вирус может заставить судей заботиться о бюджете и всё испортить.

Главная тенденция последнего времени в судах — всё большее и большее расслоение правоприменительной практики. "В то время как суды в основных экономических центрах России в целом стараются развиваться, находят новые и интересные аргументы, прислушиваются к новым концепциям, в работе и судебной практике судов других регионов ощущается стагнация на уровне идей и подходов. И никакими новыми IT–системами и новыми зданиями это неравенство подходов исправить невозможно", — резюмирует адвокат Илья Кавинский.

Рейтинг юристов — 2020

Рейтинг юристов — 2020

10201
Редакция

Антон Кабаков, партнёр юридической фирмы Forte Tax & Law, отмечает в налоговых и таможенных спорах некоторые признаки "оттепели": она заключается в смене взгляда судов с профискального на чуть более сбалансированный. И хотя пока рано говорить о переходе судей на сторону налогоплательщиков, однако в судебной практике на уровне кассации появляются более сбалансированные решения. "Хочется надеяться, что в 2021 году эти отдельные решения примут очертания настоящего тренда", — говорит Антон Кабаков.

С другой стороны, пессимизма в прогнозе на будущий год добавляют текущее состояние экономики и дефицит бюджета, связанные с пандемией и сопутствующими ограничительными мерами. "Бюджет необходимо пополнять, а эта задача, как известно, выполняется не только руками ФНС, но, увы, и судебных органов. Следствием такой государственной необходимости может стать более агрессивный подход налоговых органов и увеличение числа налоговых споров в целом. В этой связи, возможно, наметившейся позитивной тенденции не суждено должным образом развиться в 2021 году", — предполагает Антон Кабаков.

Важное изменение законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности этого года отмечает Марианна Чугаева, управляющий партнёр юридической компании "Магистраль": "Законодатель ввёл альтернативное наказание по ст. 15.25 КоАП РФ (нарушение валютного законодательства РФ) в виде предупреждения, и позднее начали действовать поправки, существенно снизившие размер штрафа. Ответственность за наиболее частые нарушения валютного законодательства стала соразмерной и справедливой".

Ключевым событием этого года для споров об интеллектуальных правах, по мнению управляющего партнёра юридической компании CLAIMS Игоря Невзорова, является прорыв в онлайн–правосудии.

"С одной стороны, возможность дистанционного рассмотрения споров позволит сделать их более доступными для мелкого или географически удалённого бизнеса. С другой стороны, споры о сходстве товарных знаков, мимикрии брендов и переработке дизайнов предполагают более значительную вовлечённость сторон и суда в визуальное исследование доказательств, чем какие–либо иные категории арбитражных споров", — говорит эксперт.

По оценке Игоря Невзорова, в будущем онлайн–правосудие по этой категории споров может ожидать немало изменений. Они должны быть направлены на повышение возможностей реалистичной дистанционной демонстрации доказательств (например, использование при их исследовании VR или AR–технологий).

Рейтинг юристов — 2020: знаковые кейсы года в судебной практике Петербурга

Рейтинг юристов — 2020: знаковые кейсы года в судебной практике Петербурга

1545

По оценке Георгия Мжаванадзе, юриста Baker & McKenzie, главное событие года в трудовых отношениях — всеобщая удалёнка, которая обнажила проблемы трудового законодательства: "Одна из таких проблем — забюрократизированность законодательства. Работников надо знакомить с большим количеством бумажных документов под роспись, что в современных реалиях сделать практически невозможно". Всё это стало катализатором появления законопроекта об удалённой работе, который предполагает упрощение электронного взаимодействия с работниками на удалёнке, а также закрепление в законе современных форм занятости (смешанной офисно–домашней работы).

В адвокатском бюро "Ильюшихин и партнёры" одним из важнейших ожидаемых законодательных изменений 2021 года считают введение фиксированной суммы налога на владение контролируемой иностранной компанией — 5 млн рублей, но вместе с тем целесообразность данной меры вызывает у экспертов большие сомнения.

В юридической фирме Deloitte Legal в качестве ожидаемых новелл в законодательстве называют проводимую реформу рынка юридических услуг, в результате которой на нём появится "адвокатская монополия", когда только квалифицированные адвокаты смогут оказывать юридические услуги на платной основе.

В консультационной группе "Прайм эдвайс" крайне важным и ожидаемым изменением 2021 года считают реформу вещных прав: в настоящее время проект изменений в ГК РФ активно обсуждается и критикуется, поскольку в нём не только коренным образом пересматривается концепция недвижимости (недвижимостью являются исключительно земельные участки), но и предлагаются многие неизвестные и сомнительные с точки зрения техники воплощения конструкции (например, узуфрукт — право личного пользования).

"Ближайшее будущее обещает быть богатым на изменения: вступившие в силу в июле 2020 года поправки в Конституцию требуют принятия около 100 ФЗ и ФКЗ. Какие они будут, не знает сейчас никто, даже сами законодатели, поэтому нас ждёт год чудных юридических открытий", — резюмирует Константин Добрынин, старший партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама