Маргарита Фещенко Все статьи автора
20 ноября 2020, 19:20 260

В ритме пряжи: трикотажные костюмы становятся всесезонной городской "униформой"

Фото: ДП

Одна из самых заметных иллюстраций многолетнего тренда на комфорт — трикотажные костюмы — постепенно захватывает гардеробы горожан, не завязанных на дресс–код. Вполне естественная закономерность: дел — много, времени — мало, желание выглядеть привлекательно, но не забывать об удобстве — присутствует. Трикотажные "двойки" справляются со всем заявленным, причём делают это вне зависимости от сезона.

Бренды верхней одежды сократили производство и не успевают за спросом

Бренды верхней одежды сократили производство и не успевают за спросом

273
Маргарита Фещенко

Казаки и тедди

Костюмы в целом — от классических до полуспортивных — в контексте базового гардероба перерождаются как универсальная единица для составления самых разноплановых образов. Подсчитаем: костюм — единовременная покупка, а вот вариантов его стилизации что в изначальной паре, что по отдельности — масса. Справедливо это и для комплектов, которые особенно активно вошли в число трендов в этом году, — трикотажных костюмов, часто в нюдовых оттенках и с расклешёнными от бедра брюками (что, очевидно, лишь добавляет образам расслабленности и комфорта).

Именно такие комплекты появились в петербургском бренде Nitti. Первый — белоснежный: со свитером, где обращает на себя внимание воротник–стойка. Второй — в цветах крем–брюле и шоколада в сахарной пудре, с квадратами нашивных карманов. "Трикотажные костюмы, по сути, всегда были актуальны, но в новом сезоне особенно хорошо смотрятся комплекты с брюками клёш. И, конечно, можно составить не менее 10 образов — от повседневных до более сдержанных", — говорят в Nitti. На каждый день такие костюмы советуют сочетать с грубыми ботинками и пушистыми, немного инфантильными шубами–тедди, классическими или оверсайз–пальто. В свою очередь, к "собранным" образам можно добавить сапоги–казаки и рубашку вместе с массивной цепью на шее и шляпой.

Вышивка на одного

В линейке бренда Pastel — и уже знакомое сочетание с брюками клёш, и варианты с миди– и макси–юбками, и даже комплект из кроп–топа и юбки на запах. Но главная их особенность — в кастомизации через ручную вышивку крестом, мотив которой может выбрать сам покупатель. Именно поэтому на сайте бренда почти нет готовых моделей, которые можно купить "одним днём". Принцип в максимально индивидуальной работе. "Мы, по сути, предлагаем холст, на котором можно создать что–то своё, гораздо более личное", — рассказывают в Pastel. Создатели бренда говорят: при желании любую индивидуальную вышивку можно повторить, но только если тот, кто заказывал её раньше, не будет против. В целом же чаще всего просят цветочные мотивы (которые стали так популярны в последние годы благодаря коллекциям Dolce & Gabbana), домашних животных, символы и знаки, слова и фразы.

Трансформация через детали

Трикотажный костюм стал основной моделью для ателье Ajoure. И снова — расклешённые брюки, а пара к ним — на выбор: с длинным или укороченным рукавом, в песочном или молочном оттенке. "Мы за комфорт и натуральность во всех проявлениях. Сейчас мы готовим новую линейку костюмов — уже из кашемира", — говорит создательница ателье Александра Колпакова. Женственность и элегантность? Невысокий каблук и классическое пальто в помощь. Спортивный стиль? Надеваем с кроссовками и объёмным пуховиком. Всё это выдержано в единой палитре? Отлично: так недалеко до иконы стритстайла.

Экологичная мода выбирает разные материалы, но цвет не бьёт в глаза

Экологичная мода выбирает разные материалы, но цвет не бьёт в глаза

123
Маргарита Фещенко
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Поглощение уютом

Трикотажные костюмы в самых популярных и практичных по признаку сочетаемости цветах — чёрном и бежевом — появились и в бренде Nova Lova. Здесь на место универсального комплекта претендуют свободные костюмы со свитшотами и худи, которые садятся на любую фигуру и готовы выручить вне зависимости от времени года. "Небольшой совет: выбирайте модели без начёса. Пух от него остаётся на футболках, скатывается. Лучше носить “трёхнитку” — так называют плотный трикотаж", — обращают внимание в Nova Lova.

Зато в бренде by Coccon сделали ставку не только на универсальную для 2020 года формулу "худи+брюки", но и на вязаные двойки с трендовыми жилетками и юбками миди или свободными брюками. Рубашка, водолазка, футболка как нижний слой, высокие сапоги, заметная цепочка — и образ готов. "Мы специализируемся только на трикотаже — у нас всё вязаное, костюмы в том числе. Кстати, гораздо проще стилизовать образы с прямыми брюками: к ним подходит чуть ли не любая обувь, она почти целиком закрывается одеждой", — говорит соосновательница бренда Мила Загитова.

Трикотажные костюмы — очевидный тренд, продиктованный стремлением к тотальному комфорту в повседневности. Проредить ряды обуви на каблуке (по крайней мере в ежедневном гардеробе), найти альтернативу вечно облегающему со всех сторон платью, в конце концов, просто расслабиться хотя бы в вопросе одежды — вполне закономерное желание спешащего (и опаздывающего) человека.

И как раз в этом — совмещении городского темпа и шарма лёгкой, но уместной небрежности — трикотажные костюмы становятся одним из лучших решений.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама