Дарья Дмитриева Все статьи автора
13 ноября 2020, 12:07 343

В Петербурге резко вырос спрос на услуги автоэкспертов

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Петербуржцы начали активнее пользоваться услугами автоэкспертов при покупке машин, сообщают аналитики Profi.ru.

В сентябре и октябре число запросов от автолюбителей возросло в 5,5 раза (на 460%) относительно тех же месяцев в 2019 году. Рост спроса фиксировался и в июне–июле. Тогда количество обращений увеличилось на 167% относительно показателей апреля и мая и на 435% относительно тех же месяцев годом ранее.

В России могут разрешить водить авто с 17 лет

В России могут разрешить водить авто с 17 лет

210

В целом по стране клиенты обращались к услугам экспертов и консультантов, представленных на агрегаторе, почти в 7 раз чаще (прирост год к году составил 588%). В сентябре и октябре количество заказов возросло троекратно.

Новость о нарастающей популярности своих услуг эксперты автомобильного бизнеса восприняли позитивно. По их мнению, обратить на неё внимание потребителям следовало давно. "Сейчас это особенно актуально, потому что спрос смещается в сторону б / у автомобилей: проверять машины, которые только сошли с конвейера, необязательно, а вот при перекупке с рук люди зачастую обращают внимание на изъяны стального коня уже после приобретения", — подчёркивает основатель компании "Альтера Инвест" Максим Новицкий.

Он отмечает, что услуга автоэкспертов относительно нова, этот рынок ещё находится в зачаточном состоянии, поэтому он в значительной степени "серый". Консультациями по автомобилям занимаются в основном частники и самозанятые. "Но думаю, что в ближайшее время он станет более цивилизованным и такие услуги начнут предлагать юрлица. Навскидку для этого потребуется примерно лет пять", — говорит Новицкий.

В то же время в пресс–службе сервиса YouDo.com отмечают, что не заметили всплеска спроса на консультации автоэкспертов. Зато после локдауна произошёл небольшой рост обращений к автомастерам, число заказов в июне–июле возросло на 20% по сравнению с апрелем–маем. Чаще всего автомобилистам требовались диагностика и ремонт двигателя, КПП и ходовой части, а также кузовной ремонт, автоэлектрика, тюнинг и помощь на дороге.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама