Новости подписчиков Все статьи автора
10 ноября 2020, 12:50 38

В городе-спутнике Южный будут изучать искусственный интеллект

Согласно документу, в городе будет создана новая структура, объединяющая интеллектуальные и производственные ресурсы нескольких отраслевых государственных вузов, научных организаций и промышленных предприятий. Деятельность центра будет курироваться Правительством города.

"Наша задача – способствовать появлению в Петербурге научных организаций, которые будут вести исследования и разработки мирового уровня. Кроме центра "Искусственный интеллект в промышленности", у нас работает НОЦ в области сетей 5G и перспективных сетей 2030, создается комплексный проект ИТМО Хайпарк", - отметил губернатор.

Как добавили в городской администрации, деятельность НОЦ направлена на обеспечение исследований и разработок мирового уровня, получение новых конкурентоспособных технологий и продуктов и их коммерциализации.

Главным полигоном для внедрения технологических новинок станет ИТМО Хайпарк, строительство которого начнется на территории города-спутника Южный в начале следующего года.

Научно-образовательный профиль ИТМО Хайпарка - интеллектуальные технологии и киберфизические системы; фотоника и квантовые технологии; биохимические технологии – в полной мере соответствует целям и задачам нового НОЦ. Ожидается, что объединенные наработки научного центра смогут размещаться на территории Технологической долины — особой зоны в составе ИТМО Хайпарка. В перспективе эта территория должна стать Инновационным научно-технологическим центром (ИНТЦ) с налоговыми льготами и преимуществами для бизнеса в соответствии с 216-ФЗ от 29.07.2017. Предприниматели смогут оформить земельные участки в долгосрочную аренду с целью строительства объектов научно-инновационной инфраструктуры. Рядом расположится Бизнес-парк, который будет отвечать за коммерциализацию инноваций и практическое применение технологий в бизнесе.

Первые результаты работы по внедрению интеллектуальных систем могут быть применены при строительстве "умной" инфраструктуры города-спутника Южный, проекта комплексного освоения, строящегося на принципах инновационной и высокотехнологичной городской среды, задающей тренды функциональности, инклюзивности и комфорта для всех горожан.

В частности, в основу проекта будут заложены технологии "безопасного города" (мониторинг чрезвычайных ситуаций), интеллектуальных транспортных систем, энергосбережения и автоматизированных систем управления ЖКХ, экомониторинг и технологий умного управления городскими сервисами.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама