Вита Чикнаева Все статьи автора
9 ноября 2020, 10:02 597

В поисках утраченного: главные иски недели в Петербурге

Фото: vostock-photo

Крупные иски на рассмотрении Арбитражного суда Петербурга

14,6 млрд рублей

По горло в банкротствах: главные иски недели

По горло в банкротствах: главные иски недели

913
Вита Чикнаева

ООО "Петросет Сервис"

В пятницу, 13 ноября, будут рассматривать последствия банкротства официального дилера Yamaha в России.

В январе прошлого года компания "Петросет Сервис" обратилась в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с заявлением о собственной несостоятельности. В конце 2019–го суд признал её банкротом, было открыто конкурсное производство.

На следующем заседании будет рассмотрено ходатайство временного управляющего об утверждении положения о порядке, условиях и сроках реализации имущества должника. Также в понедельник, 9 ноября, будут рассматривать апелляционную жалобу об отсрочке уплаты государственной пошлины.

1,28 млрд рублей

ПАО "Промсвязьбанк" против ООО "Ностерс"

Неочевидные последствия: крупные арбитражные иски недели

Неочевидные последствия: крупные арбитражные иски недели

871
Вита Чикнаева

В пятницу, 13 ноября, продолжится история с банкротством одного из крупнейших производителей солода в России. Сейчас суд включает требования кредиторов.

В декабре 2019 года "Ностерс" стал лауреатом премии правительства города за качество в номинации "Лучшее малое промышленное предприятие с численностью до 100 работающих". Власти подчёркивали, что "отмечаются успехи тех, кто сумел выстроить грамотную, эффективную систему управления". В марте 2020–го компания подала заявление о признании её несостоятельной. В июне "Ностерс" объявили банкротом, было открыто конкурсное производство.

Кредитная организация могла опередить коммерсантов, но суд счёл, что первое заявление было подано с нарушением процедуры. Второе — принял, но указал, что обращение по существу будет рассмотрено после разбора поступившего раньше заявления "Ностерс". Считается, что такой "ход на опережение" мог позволить солодовне сделать банкротство максимально контролируемым.

Конфликт связан с внутренним спором — новая администрация банка, попавшего под санацию в 2017 году, решила вернуть средства, которые прежние владельцы банка вложили в побочные бизнесы. Одним из которых была солодовенная компания.

510,5 млн рублей

ПАО "Промсвязьбанк"против Мулкадара Валиева

В понедельник, 9 ноября, суд рассмотрит банкротство бизнесмена, экс–владельца ООО "Концерн “Балтийская газовая компания”" (БГК), которое находится в процессе ликвидации. В качестве бенефициара этой фирмы, а также ООО "Газкомплектсервис" (в октябре 2020–го принято решение о его исключении из ЕГРЮЛ) числится Али Валиев. К нему банк также подал иск.

БГК вместе с "Газкомплектсервисом" кредитовались у Первобанка, который был приобретён Промсвязьбанком (в 2014 году фирмы получили кредиты на 293 млн и 250 млн рублей). Поручителями выступили Мулкадар и Али Валиевы. Кроме того, в залог банку было передано заводское оборудование. Промсвязьбанк обратился в Дзержинский райсуд Петербурга с иском о взыскании с Валиевых солидарно 510 млн рублей и обращении взыскания на заложенное имущество. В декабре 2017 года райсуд удовлетворил требования. Петербургский арбитраж ввёл в отношении обоих Валиевых реструктуризацию задолженности.

Руководитель судебной практики юридического центра Lex&Juris Никита Яковцев отмечает в деле тот факт, что "на протяжении полутора лет конкурсная масса так и не сформирована, а всё имущество должника не реализовано", что, по его мнению, "указывает на сложность процедуры банкротства, в частности выявления имущества должника и оспаривания множества сделок последнего".

199,9 млн рублей

АО "Балтийский завод" против АО "Завод Киров–Энергомаш", АО "Петербургский тракторный завод" и ОАО "Кировский завод"

Также в понедельник пройдёт заседание по делу между крупными петербургскими производствами. Заявление было подано в апреле этого года. Сейчас истец знакомится с документами, представленными ответчиками.

Третьей стороной выступают ФГУП "Атомфлот" и АО "Объединённая судостроительная корпорация" (ОСК). ОСК в свою очередь является акционером Балтийского завода (97,79%, по данным СПАРК).

Управляющий партнёр юридического центра Lex&Juris Захарий Моллер указывает, что "Балтийский завод требует взыскания лишь неустойки, из чего можно предположить, что суть спора связана с просрочкой выполнения работ или поставки оборудования".

198,3 млн рублей

ООО "Фаэтон — топливная сеть номер 1" против ООО "Фаэтон–Аэро"

Спор между компаниями начался ещё в 2013 году. Дело было приостановлено с 2015 по 2018 год. Приостановка была связана с рассмотрением в рамках обособленного спора в деле о банкротстве заявления о признании недействительными сделок зачёта, действительность которых влияла на определение состояния взаиморасчётов.

В октябре 2018 года суд постановил взыскать с ответчика 187,9 млн рублей.

Как указывает старший партнёр юридической компании Versus.legal Илья Алембаев, "когда один и тот же факт влияет на несколько споров, суд приостанавливает производство, чтобы не допустить принятия противоречащих друг другу решений между теми же сторонами".

В понедельник, 9 ноября, рассмотрят заявление истца о выдаче дубликата исполнительного листа.

111,0 млн рублей

АО "Строительная корпорация “Росстрой”" против ООО "Балтикстрой"

Также в понедельник, 9 ноября, пройдёт заседание по делу о банкротстве петербургской строительной компании. Заявление было принято в декабре 2019 года. На следующем заседании будут рассматривать требование АО "Петербургская сбытовая компания" о включении 116,8 тыс. рублей в реестр требований кредиторов.

Причина конфликта и подробности дела пока что неизвестны. Из картотеки арбитражных дел следует, что между компаниями было заключено множество договоров на выполнение строительных работ, по займу, аренде и другие.

Илья Алембаев уточняет: "Балтикстрой не исполнил финансовые обязательства, что создало основания для подачи заявления о признании должника банкротом".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама