Михаил Киселёв Все статьи автора
24 октября 2020, 07:00 6434

Как рестораны в ЕС выживают во время второй волны COVID-19

Берлин. Очередь в бар Der Weisse Hase, который все еще работает после 23 часов, несмотря на ограничения
Берлин. Очередь в бар Der Weisse Hase, который все еще работает после 23 часов, несмотря на ограничения
Фото: EPA/ vostock-photo

Власти различных стран Евросоюза пропорционально росту новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией вводят новые ограничения. Надежда избежать полного закрытия ещё не исчезла, но представители сектора гостеприимства на оптимистический исход уже не рассчитывают.

Берлин: пример для Петербурга

Карантин второй волны в ЕС: от протестов до комендантского часа

Карантин второй волны в ЕС: от протестов до комендантского часа

12881
Михаил Киселев

По всему Евросоюзу в эти дни работа баров, ресторанов, пабов и иных мест общепита ограничивается синхронно с ростом новых случаев COVID-19. Как отмечает CNN, по данным Всемирной организации здравоохранения, в Европе в настоящее время фиксируется больше случаев новых заболеваний, чем в США, Бразилии или Индии. Иными словами, Старый свет вновь стал главным очагом пандемии на планете.

В результате правительства всех 27 стран ЕС уже вводят новые ограничения в работу баров и ресторанов, однако пока что в каждой из стран власти публично заявляют, что надеются избежать полного закрытия.

Берлин раньше назывался одной из главных столиц ночной жизни ЕС. В середине октября вступили в силу новые ограничения. Все бары, рестораны, магазины должны прекращать свою работу до 23 часов. При этом с 23 часов и до 6 утра запрещено собираться группами, превышающими пять человек. Да и в целом нельзя собираться в количестве более 10 человек.

Местные предприниматели уверены, что в таком режиме волна банкротств неизбежна. Владелец двух берлинских баров Штефан Зенов, чтобы хоть как-то свести концы с концами, уже планирует смену формата своих заведений. Оба его бара расположены в двух самых популярных развлекательных районах города. Один — в Фридрихсхайне, второй — в районе Пренцлауэр-Берг. Оба открывались под вечер и работали до последнего клиента.

"Каждый месяц мы остаёмся в минусе, но собирались продолжать работать. С новыми ограничениями уже не уверены. Думаю, что этот комендантский час будет продолжаться по крайней мере до марта или апреля следующего года", — рассказывал предприниматель CNN. Он собирается переформатировать работу своих баров и открываться не в 19 часов, как это было всегда, а в 17 часов, "чтобы люди успели выпить по дороге с работы домой". "Такая модель уже работает в Австралии, уверен, что она приживётся и в такой стране, как Германия", — считает Штефан Зенов.

В целом он не верит, что властям удастся заставить людей сидеть по домам. "Запрет на вечеринки не поможет! Нельзя говорить молодым людям 20–30 лет, чтобы они прекратили веселиться. Я думаю, что новый закон может оказать негативное влияние. Тогда люди будут встречаться тайно", — уверен он.

На днях стало известно, что суд Берлина все-таки прислушался к предпринимателям и отменил комендантский час для баров и ресторанов. Это может стать прецедентом и примером того, как необходимо защищать свои интересы петербургскому бизнес-сообществу. В Северное столице, напомним, губернатор Александр Беглов запретил ночную работу баров и ресторанов с 26 октября по 29 ноября. Почему бы местным рестораторам не воспользоваться опытом немецких коллег?

Долговая петля ЕC: одолжили легко, а как отдавать не знают

Долговая петля ЕC: одолжили легко, а как отдавать не знают

9536
Михаил Киселёв

Брюссель, Париж и Мадрид закрыли бары

Другие страны ЕС пошли на более радикальные меры. В Брюсселе все кафе, рестораны, спортивные пабы сегодня закрыты. Пока что на месяц. Употребление алкоголя в общественных местах в столице Бельгии также полностью запрещено. В эти дни заболеваемость COVID-19 в городе составляет свыше 500 случаев на 100 тыс. человек, что является вторым показателем в ЕС.

В помещениях и на открытом воздухе нельзя собираться в количестве больше четырёх человек. В остальных городах Бельгии места общественного питания работают, но за одним столом также не может находиться больше четырёх посетителей. Работа баров и ресторанов завершается в 23 часа.

Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо заявил, что ограничения были разработаны для того, чтобы "избежать общей блокировки" в условиях "очень тревожной" эволюции распространения пандемии.

Аналогичные меры приняты и в соседней Франции. В Париже, Лионе, Гренобле и других крупных городах все заведения общепита закрылись на 2 недели. Ещё раньше двери ресторанов захлопнулись на средиземноморском побережье — в Марселе.

Более жёсткие меры введены в Испании. В Мадриде и близлежащих городах региона, где уровень прироста числа заболевших бьёт мировые рекорды, бары и рестораны не просто закрылись: все жители не имеют права покидать свои дома без крайней и аргументированной необходимости.

В целом по стране все торговые точки, места общественного питания должны сократить поток посетителей на 50%, бары работают до 23 часов, а последний посетитель не может в них зайти позже чем за час до закрытия.

Даже в Исландии, которая летом была близка к ликвидации вируса, в настоящее время наблюдается ежесуточный прирост. Там также решили всё закрыть хотя бы на 2 недели. Перестали работать бары, рестораны, ночные клубы, фитнес-центры и игровые заведения. Собираться вместе могут не больше 20 человек.

По словам эксперта по вопросам глобального здравоохранения, директора Центра социального предпринимательства при бизнес-школе Оксфордского университета Питера Дробака, правительства всех стран ЕС сегодня пытаются найти баланс между введением ограничений и поддержкой бизнеса. Бары, ночные клубы и рестораны при этом являются "очевидными кандидатами" на закрытие. "Если вам придётся выбирать между сохранением баров или школ, большинство людей выберут школы", — уверен эксперт.

В Шотландии алкоголя нет, Британия думает

Шотландия — ещё одна страна, в которой ввели строгие ограничения на продажу алкогольных напитков в пабах. В пабах, барах, кафе и ресторанах алкоголь пропал на 16 дней. Его попросту запрещено продавать. Все заведения общепита должны закрываться в 18 часов. Исключения сделаны только для гостиничных баров и только при обслуживании постояльцев отелей.

В лицензированных спецмагазинах алкоголь продают, но только до 22 часов.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также размышляет о введении более жёстких мер в некоторых частях Англии, особенно на севере, где уровень заражения стремительно растёт.

С конца прошлого месяца в Великобритании уже действует комендантский час, все пабы и рестораны закрываются после 22 часов. Собираться в компаниях можно в количестве не больше шести человек.

По мнению Питера Дробака, все эти точечные меры в итоге могут и не оправдаться.

"Чем дольше мы будем делать небольшие шаги при стремительном росте заражений, тем труднее будет взять ситуацию под контроль", — считает эксперт, не исключая, что ЕС в итоге придётся вводить полный карантин по весеннему образцу.

.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама