Фото: Трактородеталь

Назло кризису: в Петербурге открыли центр по продаже и обслуживанию спецтехники

На Пулковском шоссе открылся центр по продаже и обслуживанию землеройной, дорожно-строительной и лесозаготовительной техники. Его площадь составила 5 га. В компании-собственнике "Трактородеталь" заявляют, что их представительство является крупнейшим на Северо-Западе. По данным компании, в проект было вложено более 400 млн рублей. Центр появился на месте бывшего гипермаркета "Метрика", и, по словам экспертов, это выгодное место для демонстрации техники вдоль оживлённой трассы.

На территории центра есть открытая и закрытая выставочные площадки, склад запасных частей и боксы для обслуживания и ремонта.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Подразделение компании появилось в Петербурге в 2008 году и начинало с продажи расходных материалов для гусеничной техники, затем ассортимент продукции был расширен. Здесь, в частности, продают и обслуживают линейку John Deere и Wirtgen Group.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Территорию для нового комплекса нашли в прошлом году, а в начале 2020-го состоялось техническое открытие. Всего у компании 46 филиалов, в том числе в Западной Сибири, и логистический центр в Петербурге стал связующей точкой для них. В компании заверяют, что во время пандемии коронавируса все точки продажи техники продолжают работать с соблюдением мер предосторожности.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В сервисной зоне новые машины проходят предпродажную подготовку перед тем, как их передадут заказчикам. Кроме того, здесь проводят ремонт, а также принимают в трейд-ин и дорабатывают технику.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

На территории есть центр по обучению персонала: сотрудников компании обучают навыкам управления и ремонта продаваемой в центре техники. Срок обучения зависит от квалификации и задач персонала — в среднем от 3 дней до 2 недель. В компании работают 12 инструкторов, которые также занимаются повышением квалификации специалистов собственной сервисной службы. Всего их около 200 человек.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Площадь склада запасных частей составляет более 8 тыс. м2. Его обслуживанием занимаются 20 человек.

Склад
Склад
Фото: "Трактородеталь"

По данным компании "Трактородеталь", основными их партнёрами на рынке Петербурга и Ленобласти стали предприятия, которые занимаются дорожным строительством и ремонтом, добычей полезных ископаемых, заготовкой леса и сельским хозяйством. Кроме того, здесь представлена техника для производства асфальтобетона.

Техника Hamm
Техника Hamm
Фото: Толстов Антон

Для строительства предлагаются погрузчики и экскаваторы разных размеров.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Представлена широкая линейка техники для заготовки леса.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Цифровизация

Одной из главных задач открывшегося центра стала постпродажная поддержка сервиса, сказал в интервью "ДП" директор по развитию компании "Трактородеталь" Вячеслав Груев. По его словам, в сфере спецтранспорта развивается цифровизация. "Существует система учёта рабочего времени работы машины. Сотрудники компании могут дистанционно отслеживать работу оператора. Также система сообщает о неполадках в работе оборудования. Сейчас машины становятся всё более сложными, но и более эффективными, — говорит Груев. — Все крупные компании сейчас занимаются дистанционным техническим мониторингом техники. Не за горами те времена, когда оператор будет следить за работой техники удалённо. Теперь операторы сложного оборудования работают с джойстиками и компьютерами. Многие имеют высшее образование и получают достойные зарплаты. Это работа, которая выполняется в комфортных условиях. И люди идут работать". Подробнее смотрите в видеоинтервью.

О ситуации на рынке

Из-за валютных колебаний затраты компаний на закупку иностранной техники увеличиваются. Но вместе с тем растёт и экспортный потенциал в ряде сфер, например в сельскохозяйственных проектах. Развивается экспорт древесины. Эксперты отмечают, что экономическая ситуация схожа с той, что была 5 лет назад, осенью — зимой, во время резких колебаний курсов валют. Однако отличие в том, что сейчас кредиты для бизнеса остаются доступными.

Средний срок замены оборудования составляет около 5 лет, говорят в компаниях, эксплуатирующих технику. Всё зависит от условий и задач проектов. К примеру, в порту Усть-Луга один из погрузчиков John Deere работает уже около 10 лет. Всего в парке четыре таких погрузчика, рассказал технический директор ООО "Горные технологии" Олег Рыжков. Он выделил несколько важных критериев, которыми его компания руководствуется при выборе поставщика.

"Один из главных — технические характеристики оборудования. Например, как продумано охлаждение, какие есть предохранительные устройства, так как человеческий фактор никто не отменял. Оператор иногда может в спешке неправильно переключить коробку передач, а это может привести к поломке, если нет защитных систем, — поясняет Рыжков. — Важен также подход продавца, учитывающий индивидуальные потребности покупателя".

Также он обратил внимание на скорость доставки запасных частей, чтобы оборудование не простаивало, и стабильность команды продавца, которая поставляет технику и помогает в обучении.

Справка о компании "Трактородеталь" в Петербурге:

  • Территория — 50 тыс. м2
  • Зона сервиса — 3 тыс. м2
  • Выставочный зал — 400 м2
  • Более 100 единиц техники на складе
  • 20 тыс. наименований запчастей в наличии
  • В 2020 году в полную силу заработал филиал в Мурманске, а на следующий год запланировано открытие в Калининграде и строительство торгово-сервисного центра в Вологде.

dp.ru Все статьи автора
28 октября 2020, 10:10 10060
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама