Павел Никифоров Все статьи автора
15 октября 2020, 08:41 1317

Рынок элитной недвижимости Петербурга откатился на 8 лет назад

Фото: Сергей Ермохин

Предложение на рынке элитной недвижимости Петербурга сократилось до уровня 2012 года. Новые проекты просто не появляются.

По данным Knight Frank St Petersburg, по итогам III квартала 2020 года свободное предложение на рынке элитной недвижимости составило 112,6 тыс. м2, или 885 квартир в 18 жилых комплексах. "За год данный показатель уменьшился на 29% из расчёта количества квартир. На конец сентября число квартир в продаже находится на минимальном с 2012 года уровне", — утверждает Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg.

Выжидательная позиция: продажи элитного жилья просели из–за пандемии

Выжидательная позиция: продажи элитного жилья просели из–за пандемии

401
Артемий Анин, Евгения Иванова

В июле–сентябре были завершены продажи в двух объектах "Группы ЛСР" — Verona и "Русский дом". С июля на рынок вышел только один проект ЖК Grand View от Setl Group.

"По нашим оценкам, объём предложения в сегментах жилья бизнес– и премиум–класса с начала года снизился на 22–28%", — подтверждает Андрей Вересов, генеральный директор компании "Бронка Девелопмент". При этом доля непроданных квартир в реализуемых объектах снизилась до 32% (год назад было 35%), что также является низким показателем для элитного рынка.

"Раньше в этом сегменте на момент сдачи дома непроданными оставались минимум половина квартир", — рассказывает Владимир Гаврильчук, генеральный директор ГК "Адвекс. Недвижимость".

Активизировались в III квартале и покупатели элитного жилья. "С июля по сентябрь было продано 107 квартир общей площадью 11,4 тыс. м2, что на 30% выше уровня продаж во II квартале 2019 года", — подсчитал Николай Пашков. Суммарно, по данным Knight Frank St Petersburg, с января по сентябрь объём спроса превысил показатели аналогичного периода 2019 года на 7% по площади и на 14% по количеству квартир. Средневзвешенная цена на элитное жильё по итогам сентября 2020 года достигла 374 тыс. руб. / м2. Прирост за квартал составил 2,4%, с начала года — 9,4%, говорят в Knight Frank.

Самое существенное повышение средних цен наблюдалось в проектах локации "Литейный": +39% по сравнению с итогом 2019 года.

Аналогичные оценки и у экспертов. "За последний квартал рост стоимости квадратного метра в бизнес– и премиум–классе составил в среднем 9–12%. Это связано с ростом строительной готовности реализуемых объектов, а также с отсутствием нового предложения на фоне стабильного спроса", — говорит Андрей Вересов.

Как говорят участники рынка, учитывая отсутствие новых объектов и ограниченный выбор квартир на "первичке", спрос, скорее всего, сместится в сторону "новой вторички", что даст дополнительный импульс к увеличению цен на квартиры в элитных объектах, сданных в течение последних 10 лет.

В Петербурге второй год подряд сокращается объём рынка элитного жилья

В Петербурге второй год подряд сокращается объём рынка элитного жилья

867
Павел Никифоров
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама