От Шекспира до макарон: культурные явления, связанные с компанией Apple

Всё, что может пригодиться потребителям iPhone.

Завтра, 13 октября, Apple, как ожидается, покажет миру новый iPhone с возможностью беспроводной связи 5G, улучшенными камерами, более быстрыми процессорами и более широким диапазоном размеров экрана. Рубрика "Культурный код" готовится к презентации, как водится, подборкой культурных явлений, на сей раз связанных с компанией Apple, — от Шекспира до макарон.

Офис без загонов: "Яндекс" vs "Газпром нефть"

Офис без загонов: "Яндекс" vs "Газпром нефть"

3653

Книги: "Король Лир", Уильям Шекспир

Любимая книга Стива Джобса. Художественную литературу будущий основатель Apple начал читать в старших классах, довольно поздно, — зато на всю оставшуюся жизнь впечатлившись трагедией о стареющем короле, раздавшем своё богатство лицемерным наследницам. "'Король Лир'' — живое повествование о том, что может случиться, если ты потеряешь контроль над своей империей. Важная история для любого руководителя", — писал о книжных пристрастиях Джобса его биограф Дэниел Смит. Мнения о том, как наследством "яблочного" короля распоряжаются нынешние лидеры компании, скажем помягче… разнятся.

Цитата: —

"Приходит дуракам капут,

Не спрос на них сегодня.

Разумные себя ведут

Безумных сумасбродней".

Мировые перспективы: бизнес на main–street в Гонконге, Лондоне и Нью–Йорке

Мировые перспективы: бизнес на main–street в Гонконге, Лондоне и Нью–Йорке

176
Иван Воронцов

Кино: "Миссия невыполнима", Брайан Де Пальма

Apple в кино — это не только байопики Стива Джобса и прочие IT–драмы, но и (а пожалуй, даже и в первую очередь) самая навязчивая скрытая реклама большого экрана. Обычно компания держит все контракты по продакт–плейсменту в секрете, но есть исключения. В 1996–м глава "яблочного" маркетингового отдела Джон Гольцман заключил сделку с Paramount Pictures, благодаря которой ноутбук PowerBook сыграл чуть ли не вторую по значимости — после Тома Круза — роль в фильме "Миссия невыполнима". Показательно, что в Apple за это не заплатили ни цента, ограничившись обязательствами по продвижению картины. "Мы сэкономили полмиллиона и заполучили Брайана Де Пальму и Тома Круза как режиссёра и исполнителя главной роли в нашем рекламном ролике", — рассказывал тогда Гольцман. Типичное "яблочное" нахальство!

— Я выжил в этом бизнесе благодаря внутреннему голосу. Этот голос не ошибается, но при встрече с вами я слышу то, что мне не нравится.

— И что же?

— Тишину.

— Я деловой человек. Пусть твой голос определится.

Музыка: A–a–a–a–a Very Good Song, Самир Мезрахи

Мощнейший феномен эпохи, чуть ли не "Фонтан" Дюшана в контексте музыкальных стримингов. Все началось 3 года назад, когда в хит–парады ITunes ворвался десятиминутный сингл мало кому известного Самира Мезрахи. Эта песня отличалась от всех остальных в чарте отсутствием каких–либо звуков, проще говоря, "композитор" записал 600 секунд тишины. Разгадка популярности проста: дело в том, что при подключении айфонов к автомобильным аудиосистемам воспроизведение чаще всего начинается с одной и той же композиции — той, что стоит в плейлисте первой в алфавитном списке. Довольно быстро это условие начинает раздражать, но стоит лишь добавить к себе "немой" трек с названием, начинающимся на "A–a–a– a–a", — и у вас появляется возможность выбрать песню в приятной тишине. Твит Самира, посвящённый появлению этой тихой композиции, в первые сутки собрал несколько тысяч благодарных ретвитов.

Изобразительное искусство: "Без стен", Артём Барышев

За 4 года до своей кончины Стив Джобс основал премию для фотографов, которые снимают на смартфоны Apple, традиционно запутав маркетинг с искусством. В 2020–м первое место на iPhone Photography Awards занял живущий в Петербурге витебчанин Артём Барышев — он зафиксировал индийского маляра, красящего забор в синий–синий цвет на фоне синего–синего неба. Показательно, что использовал Барышев IPhone 6, выпущенный аж 6 лет назад.

Еда: Паста с помидорами

Джобс любил повторять, что его любимое блюдо — сырая морковь без какой–либо обработки, хоть и был неоднократно замечен в суши–шопах. Один из журналистов, приглашённых к основателю Apple на ужин, так описывал трапезу: "Так как семья Джобса — веганы, никакого мяса на столе не было. Ужин состоял из пасты с сырыми помидорами, свежей сырой кукурузы из сада, пропаренной цветной капусты и салата из нарезанной сырой моркови. Пока взрослые ели, их шестилетний сын собирал в саду лимонную вербену и другие травы для того, чтобы заварить из них чай". Что ж, пропарить капусту вы, конечно, в состоянии сами, помыть кукурузу и нарезать морковь — тем более. Так что вот вам рецепт той самой пасты.

Ингредиенты: Паста тальятелле — 200 г, помидоры — 2 шт., маслины без косточек — 5 шт., чеснок — 2 зубчика, оливковое масло — 50 мл.

Рецепт: В подсоленной кипящей воде отварить пасту. Параллельно в одной столовой ложке оливкового масла слегка обжарить чеснок и нарезанные кружочками маслины.

Свежие помидоры нарезать кубиками и добавить к чесноку и маслинам. Готовить помидоры не нужно, они должны только прогреться. Соус слегка посолить и поперчить, слить воду и соединить пасту с соусом.

Выложить пасту в тарелку и слегка полить оливковым маслом. Приятного аппетита.

Максим Заговора Все статьи автора
12 октября 2020, 21:56 141
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама