Борис Глебов Все статьи автора
11 октября 2020, 11:28 1642

Пора начинать плакать: "Зенит" подходит к важнейшему турниру неготовым

Фото: РИА Новости

Давно скаутский отдел "Зенита" не срабатывал так слабо — потому и рвутся контракты.

Итак, всего 2 недели осталось до начала вкушения главного футбольного блюда осени — Лиги чемпионов. А закуска, как и подобает, уже подана. В качестве закуски, как вы, вероятно, поняли, выступает жеребьёвка группового этапа и, конечно же, предшествующее ему трансферное окно.

Не изобретая порох: перспективы сборной России в Лиге наций

Не изобретая порох: перспективы сборной России в Лиге наций

178
Борис Глебов

Относительно жеребьёвки уже высказались, по–моему, абсолютно все, так что я уделю ей одно предложение в конце колонки. Терпите. А вот некоторыми соображениями частного порядка относительно зенитовского трансферного окна и связанными с этим изменениями в команде и клубе поделиться хочется.

С чем "Зенит" пришёл к началу трансферного периода? Надо было искать замену Ивановичу и вообще укреплять центр обороны, не самый быстрый даже по меркам РПЛ и количественно недоукомплектованный, найти "десятку" для придания разнообразия выходам в атаку и закрыть брешь на скамейке из–за уходов Смольникова, Шатова, Кузяева.

С наличием этих задач не спорил никто, о них говорили и специалисты, и сотрудники клуба. Дело осложнялось тем, что за период, отведённый на покупки новых игроков, должно было пройти 10 туров отечественного чемпионата, где задачу стать чемпионом никто не отменял, а календарь, с учётом финала Кубка и Суперкубка, у "Зенита" был напряжённее других. Да вдобавок команды — участники еврокубков получили сложных соперников в первых матчах нового сезона, чтобы немного разгрузить период групповых этапов. Сразу скажу — результат команды считаю хорошим, к игре претензий побольше. А вот по изменениям в составе…

Всё началось очень неплохо. Вместо Капитана Бано, решившего продлить свой игровой век в Англии, оттуда же, причём из самого Ливерпуля, пришёл опытнейший Деян Ловрен. Мессией он пока не стал, но играет добротно, и в целом этот трансфер по всему комплексу: игра, деньги, сроки — можно признать удачей. А вот потом началось тоскливое ожидание. Единственным оправданием тому, что новички не появляются и не наигрываются к Лиге, я видел финансовый вопрос. Действительно, денег мало, доходы упали, конкуренты покупают, но каких–то ноунеймов, а в последние часы периода переходов цены падают. Может быть, именно в этом и есть главная причина того, что: 1) центральный защитник для количественного усиления линии не куплен, и в запасе у Ловрена и Ракицкого только 17–летний Прохин; 2) "десятка" не куплена. До последнего говорилось об интересе к Де Паулю, мелькали и другие фамилии, но неожиданно проведён трансфер бразильца Вендела из лиссабонского "Спортинга", который скорее классическая "восьмёрка", несколько более техничный и менее силовой, чем Оздоев. Всё бы ладно, это можно было рассматривать как прекрасную замену Кузяеву, но и тот после двухмесячных поисков счастья в Европе вернулся к родным пенатам. Не взять своего обратно нельзя, тем более в условиях лимита, но в итоге "восьмёрок" у нас густо, "десяток" пусто, в обороне — не дай бог травма, а нападение закисло без выдумок Дриусси, хотя он к ЛЧ должен поправиться. И вдобавок Венделу, чтобы вписаться в зенитовскую игру до Лиги, остался матч с "Сочи" да пара тренировок…

Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу. Думаю, что именно из–за этого, а не из–за муссируемой московской прессой войны Аршавина против Рибалты, кому быть спортивным директором, не продлевают контракты со скаутским отделом. Впервые с момента прихода в команду Александра Медведева скауты сработали так слабо, и он имеет право сделать выводы.

Краткий итог: "Зенит" подходит к главному для себя турниру неготовым. Вдобавок календарь нашей группы таков, что почти непременным условием выхода в плей–офф являются победы в первых двух домашних встречах. Следует ли начинать плакать уже сейчас? Подождём.

Вот историки говорят, что Россия никогда не бывала готовой ни к одной войне. А поражений что–то я не припомню…

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама