Иван Ершов Все статьи автора
7 октября 2020, 11:28 792

Смольный проиграл спор об освобождении от арендной платы

директор ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга" Юрий Ефремов
директор ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга" Юрий Ефремов
Фото: Сергей Ермохин

Арендатор участка на пр. Обуховской Обороны выиграл суд у Смольного, который не хотел давать ему вирусную льготу.

ООО "Формат" (единственный учредитель — Станислав Александрович) с 2003 года арендует у Смольного 17 843 м2 на пр. Обуховской Обороны, 49, лит. К. Договор заключён до 2051 года, в нём прописано назначение объекта — "под складскую деятельность, теннисные корты и газоны". "Формат" с 2016 года включён в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, основным видом деятельности являются автомобильный грузовой транспорт и услуги по перевозкам (код ОКВЭД 49.4).

Смольный начал продление сроков аренды земельных участков

Смольный начал продление сроков аренды земельных участков

190

Согласно петербургскому закону о мерах поддержки бизнеса в условиях коронавирусных ограничений, подписанному в апреле, субъекты МИСП с таким видом деятельности освобождены от платы на период с 1 апреля по 30 июня этого года. Ссылаясь на то, что цель использования земельного участка (складское хранение) связана с перевозками грузов, объект эксплуатируется, а административных нарушений нет, компания обратилась в ГКУ "Имущество Петербурга" с заявлением на освобождение от платы.

Учреждение отказало, указав, что основной вид деятельности не соответствует цели использования участка, то есть размещение газонов и теннисных кортов не связано с перевозками.

Суд признал отказ незаконным. "Решение не вступило в законную силу и будет обжаловаться учреждением", — прокомментировал "ДП" директор ГКУ Юрий Ефремов.

"Суд поддержал арендатора и справедливо посчитал, что соответствие ОКВЭД цели использования недвижимости, установленной в договоре, не должно пониматься буквально. В рассматриваемом споре договор аренды допускал складирование товаров, что неразрывно связано с основным видом деятельности арендатора (осуществлением грузоперевозок автомобильным транспортом), включённым в перечень пострадавших отраслей, — говорит Ольга Мищенко, руководитель практики недвижимости, строительства и ГЧП АБ “Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры”. — Правом на освобождение от арендной платы могут воспользоваться лица, чей ОКВЭД включён в утверждённый городскими властями перечень, в случае если цели использования арендуемого объекта недвижимости соответствуют такому виду деятельности. В связи с разночтениями в трактовке уже стали возникать судебные споры".

Юристы прогнозируют также споры по отказам в предоставлении мер поддержки со ссылкой на то, что необходимый вид по ОКВЭД относится к дополнительным, а не основным.

По данным "Имущества Петербурга", на начало октября в учреждение поступило 1015 заявлений об освобождении от арендной платы. Но пока подготовлено лишь 348 соответствующих допсоглашений.

Смольный намерен улучшить репутацию ККИ кадровыми перестановками

Смольный намерен улучшить репутацию ККИ кадровыми перестановками

570
Иван Ершов
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама