dp.ru Все статьи автора
1 октября 2020, 08:08 5131

Школы завтра: чего ждать от гибридного образования?

Фото: Валентина Свистунова

Проникновение информационных технологий во все сферы жизни изменило форматы привычного общения и оказало серьезнейшее влияние на многие рабочие процессы. Пандемия стала дополнительным драйвером для дальнейшего развития, в том числе и в области образования. О том, какие новые схемы прочно вошли в жизнь академического сообщества, и какой положительный опыт образовательные учреждения будут использовать в новом учебном году, "ДП" рассказала заместитель директора международной школы Brookes Татьяна Красильникова.

"Этот год стал нелегким для всех образовательных организаций, в том числе и для международных школ. Зато появились новые форматы обучения. Например, сейчас большое распространение получило так называемое гибридное или смешанное образование, где совмещены традиционное очное обучение и онлайн режим, — рассказала Татьяна Красильникова. — То есть часть слушателей находится в классе вместе с преподавателем, а часть присоединяется к ним посредством удаленного доступа. При этом возможен и другой вариант, когда дети находятся в классе, а преподаватель ведет урок из другой страны. И именно комбинация различных форм преподавания приводит к наилучшим результатам". Эта схема работы оказалась особенно актуальной в связи с тем, что границы до сих пор частично закрыты, и возможности очно присутствовать на уроке у некоторых специалистов нет.

Однако эксперт выразила уверенность, что даже когда коронавирусные ограничения будут окончательно сняты, формат сохранит свою популярность, так как он открывает дополнительные возможности в международном образовании, в частности, для удаленных регионов России.

Подобную практику школа Brookes уже использовала в работе в рамках обучения по Дипломной программе (DP) Международного Бакалавриата (IB) для студентов 12-13 года обучения. "Главным преимуществом использования новых форматов является то, что местонахождение ученика и преподавателя теперь не имеют решающего значения — ученик может обучаться как посещая школу лично, так и в дистанционном режиме, присоединяясь к урокам онлайн из своего родного города и приезжать в одну из школ Brookes в России, США, Канаде или Южной Корее лишь для сдачи экзаменов и получения Диплома. С другой стороны, школа может пригласить для работы онлайн преподавателей из любой точки мира, если у конкретного ученика появляется запрос на обучение по какому-либо отдельному предмету. И это несомненно способствует индивидуализации обучения", — заметила Татьяна Красильникова.

Помимо очевидного удобства, такой формат работы позволяет получить образование, не тратя дополнительные средства на проживание в другой стране или другом регионе. При этом педагоги подчеркивают, что речь идет именно о гибридном образовании, а не о пресловутой дистанционке. Для смешанного образования характерна настоящая командная работа как учеников, так и преподавателей. В формате живого общения с преподавателем, а также, используя информационные возможности компьютера, дети выполняют задания учителя, пишут эссе, готовят презентации, принимают участие в дискуссии, в том числе с теми, кто находится онлайн, работают с учебными пособиями, а также с контентом, который предоставляет учитель на уроке и многое другое.

Характерно, что юные слушатели занятий воспринимают такую схему взаимодействия как вполне естественную. "Как показали опросы учащихся 7-11 ступеней обучения (IB MYP 1-5), более 70% из них оценили качество дистанционного обучения в школе Brookes как "очень хорошее и отличное", а уровень посещаемости на уроках с дистанционным обучением оказался даже выше, чем на очной форме обучения, и превысил 91%", — привела пример Татьяна Красильникова.

Новый год начался для всех участников учебного процесса по-разному. Одни международные школы, работающие в рамках лицензии на дополнительное образование, приступили к работе лишь в дистанционном режиме, другие — в новом гибридном формате, как, например, школа Brookes в Москве. И, несмотря на то, что все представители сферы образования сегодня выражают желание быстрее вернуться в привычное русло, они понимают, что именно смешанное обучение — одна из форм учебного взаимодействия, которая полностью отвечает вызовам сегодняшнего дня. Международное образование в этом смысле находится в авангарде.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама