dp.ru Все статьи автора
28 сентября 2020, 16:10 4045

Фоторепортаж: трубопровод на Ленинском проспекте заменят раньше срока

Реконструкцию трубопровода в Красносельском районе завершат досрочно. Губернатор Александр Беглов во время инспекции на Ленинском проспекте заявил, что "строители ускорились, но сохранили качество работ". "ДП" рассказывает и показывает, как это было.

Сейчас работы выполнены на 80%, оставшиеся 20% строители обещают завершить до середины ноября. Изначально в контракте, стоимостью 462 млн руб, указывался более поздний срок - апрель 2021 года. Как рассказал корреспонденту "ДП" представитель компании-подрядчика "Навигатор-СБС", уже до конца ноября этого года холодная вода должна пойти по новой трубе, процесс переключения со старого трубопровода на новый займет около недели. Побывавший на месте укладки трубы губернатор Александр Беглов уточнил, что "реконструкция позволит повысить надежность водоснабжения новых кварталов Юго-Запада. В том числе — комплекса "Балтийская жемчужина". Кроме того, будет снижена потенциальная аварийность на сетях в зимний период.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Работы на Ленинском проспекте начались в феврале этого года, то есть примерно за месяц до начала карантина в Петербурге. Из-за него весной были перебои с поставкой стройматериалов, так как некоторые производства либо замедлили отгрузку, либо вовсе приостановили работу, поясняет подрядчик. Однако это не помешало сократить сроки завершения работ. В городском "Водоканале" отметили, что при замене применяются два вида труб, которые производят в подмосковном Подольске.

Реконструкция трубопровода на Ленинском проспекте
Реконструкция трубопровода на Ленинском проспекте
Фото: dp.ru

"Для бестраншейных методов строительства используют полиэтиленовые трубы с защитной оболочкой, что позволяет использовать их при прокладке без замены грунта обратной засыпки. Для открытой прокладки применяется полиэтиленовые трубы, стойкие к растрескиванию при точечных нагрузках, что позволяет применять их при прокладке в ответственных проектах, в сложных условиях, когда возможен непосредственный контакт с остроугольными камнями, которые в комплексе с динамической нагрузкой или большой глубиной заложения могут серьезно повредить обычную полиэтиленовую труб", - пояснили на предприятии.

Полиэтиленовая труба с защитной оболочкой
Полиэтиленовая труба с защитной оболочкой
Фото: dp.ru

Всего на Ленинском проспекте на участке от улицы Доблести до проспекта Маршала Жукова необходимо заменить 2,7 километров старых труб, которым уже более 40 лет. Срок службы новой трубы составляет более 50 лет. Замена происходит так называемым "закрытым способом", то есть трубу диаметром 800 мм протягивают под землей от котлована к котловану. Но в некоторых местах применяют "открытый способ", то есть роют траншеи.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Новую трубу строители прокладывают параллельно старой. После того, как строительство завершится, прежний трубопровод останется на том же месте, однако его заполнят песком, чтобы позже не произошел провал грунта, поясняют строители. После завершения строительства нужно будет благоустроить территорию, в тех местах, где рыли котлованы и траншеи. Все работы по благоустройству обещают завершить следующей весной. На время работ по реконструкции движение транспорта на Ленинском проспекте ограничили, так как труба проходит фактически по центру магистрали. В "Водоканале" добавили, что уже в конце ноября все ограничения будут сняты и количество пробок сократится.

Реконструкция водопровода на Ленинском проспекте
Реконструкция водопровода на Ленинском проспекте
Фото: dp.ru

"Навигатор-СБС" также реконструирует водопровод на проспекте Ветеранов. Сейчас работы выполнены более, чем на половину, уточняют в компании. Круглосуточно на стройке заняты 20 рабочих и около 15 единиц инженерной техники. Всего на проспекте Ветеранов необходимо заменить более 4 км трубы, которая выработала свой ресурс. По контракту, стоимостью 813 млн руб, завершить работы на этом участке планируется в срок - к маю 2021 года.

По информации "Навигатора-СБС", средняя выручка компании за последние 5 лет составила более 2 млрд руб. В портфеле есть заказы крупных городских и федеральных компаний, в том числе ПАО "Ленэнерго" и ФСК.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама