dp.ru Все статьи автора
23 сентября 2020, 10:31 80

Новгородский кремль получит более 400 млн рублей на реставрацию

Новгородский кремль (Детинец) — памятник архитектуры XI–XVII веков, охраняемый ЮНЕСКО.
Новгородский кремль (Детинец) — памятник архитектуры XI–XVII веков, охраняемый ЮНЕСКО.
Фото: пресс-служба Новгородского музея-заповедника

Новгородский музей-заповедник получит субсидию в размере 416,9 млн рублей на реставрацию внутренних стен и боевого хода Новгородского кремля. Средства будут выделены из федерального бюджета в соответствии с соглашением, подписанным музеем с Министерством культуры РФ, сообщает пресс-служба музея.

Новгородскому кремлю разработают комплексный план реставрации

Новгородскому кремлю разработают комплексный план реставрации

190

Выделение средств и проведение работ запланировано в три этапа в течение 2020–2022 годов.

Проектом предусмотрена реставрация стен по внутреннему периметру общей площадью 7653 м2, покрытия боевого хода на протяжении 800 погонных метров и его архитектурно-художественная подсветка. Одна из главных задач — гидроизоляция боевого хода для устранения проблемы намокания массива стен. После реставрации на боевом ходу кремля появятся новые мостки и ограждения, металлическую лестницу заменят на деревянную — из брёвен и брусьев.

Напомним, экскурсионный маршрут по боевому ходу Новгородского кремля открылся в 2012 году, когда в Великом Новгороде отмечали 1150-летие зарождения российской государственности. Подъём на боевой ход кремля и прогулка по нему — одна из самых популярных туристических программ в Великом Новгороде.

Как ранее сообщал "ДП", в конце мая 2020 года обрушилась часть внутренней кирпичной кладки Новгородского кремля, причиной стало намокание стен через трещины покрытия боевого хода. После инцидента министр культуры РФ Ольга Любимова поручила разработать комплексный план реставрации Детинца — памятника архитектуры XI–XVII веков, охраняемого ЮНЕСКО.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама