dp.ru Все статьи автора
22 сентября 2020, 17:57 8408

Археолог Пётр Сорокин: в новых раскопках на Охтинском мысе нет необходимости

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Анонсированное строительство общественно-делового комплекса "Газпром нефти" на Охтинском мысе вновь поставило ребром вопрос о ценности этого участка в Красногвардейском районе Петербурга. Планов по изучению мыса у археологов нет, но территорию они предлагают не застраивать. "ДП" обсудил перспективы новых раскопок, а также судьбу старых находок с археологом Петром Сорокиным и музейным сообществом.

На территории Охтинского мыса в 2006–2010 годах были найдены следы прежних эпох — неолита, раннего металла, Средневековья, Нового времени. Среди значимых открытий — дерево-земляные фортификации — остатки крепости Ландскрона, построенной шведами в 1300 году и разрушенной через год сыном Александра Невского Андреем Александровичем, а также фрагменты крепости Ниеншанц, которую в 1611 году основали шведы, а в 1703-м уничтожили войска Петра Великого. Все эти находки были сделаны во время археологических изысканий перед планируемым строительством "Охта Центра" — того самого небоскрёба, что переехал на Лахту. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

"Раскопки 2006–2010 годов на месте предполагаемого строительства "Охта Центра" были беспрецедентными для Петербурга по своим масштабам и потому очень затратные. В соответствии с законом "Об объектах культурного наследия народов РФ" велись они за счёт застройщика", — рассказывает археолог Пётр Сорокин, бывший руководителем экспедиции на Охтинском мысе с 2006 по 2009 год.

Копать или не копать?

По словам Сорокина, изучать мыс можно ещё долгое время, но археология как наука не ставит перед собой задачу в кратчайшие сроки раскопать всё, что осталось от древней истории. "В современной археологии принято сохранять наиболее ценные памятники, которым не грозит разрушение, для того чтобы их смогли изучить будущие поколения учёных, у которых будут более развитые технологии и методы исследования. Это позволит получить более детальную информацию", — говорит исследователь. Он считает, что на Охтинском мысе можно ещё продолжить изучение древних слоёв и сооружений, но археологи уже получили неплохое представление о выявленных на мысе объектах и новые раскопки вряд ли их существенно изменят.

Оценить стоимость и назвать источник финансирования новых раскопок на участке Пётр Сорокин не смог. Он лишь отметил, что для начала необходимо сохранить то, что уже найдено, а новые раскопки по существующим законам обычно финансирует застройщик территории.

"Памятники прекрасно хранились под землёй в течение столетий и даже тысячелетий, и они так же прекрасно могут сохраняться в этом состоянии и дальше, пока наконец не придёт осознание их ценности для российской и европейской истории", — констатирует археолог.

Где можно увидеть находки с Охтинского мыса

Ситуация с археологическими находками в Петербурге напоминает знаменитый диалог из мультфильма "Простоквашино":

— Я полдня за ним бегал, чтобы сфотографировать!

— Это ещё что! Ты за ним ещё полдня будешь бегать, чтобы фотографию отдать.

По сообщениям СМИ, археологам мало найти что-то ценное. Им нужно приложить также немало усилий для того, чтобы эти артефакты передать на хранение в фонды музеев, которые крайне неохотно принимают археологические находки со строительных площадок города. Наличие проблемы подтверждает и Пётр Сорокин: "Археологические коллекции растут, и у музеев не всегда сразу находятся ресурсы для их приёма и хранения. Всё это требует дополнительных площадей, помещений, сотрудников. При этом большинство музеев предпочитает получить уникальные предметы, выигрышные для экспонирования. К массовым материалам, сильно фрагментированным, содержащим в основном научную информацию, у большинства из них мало интереса". Коллекцию артефактов, полученных в ходе раскопок на Охтинском мысе, Петру Сорокину, по его словам, удалось передать в фонды Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамеру) и Государственный Эрмитаж, которые занимаются научными исследованиями. Однако ни одна из находок не выставлена на всеобщее обозрение. "Это вопрос к музеям — насколько такие экспозиции, постоянные или временные, вписываются в их планы", — отмечает археолог.

Дмитрий Герасимов, научный сотрудник отдела археологии МАЭ РАН (Кунсткамера), рассказал, что в музеях есть проблемы с наличием свободных выставочных площадей, из-за чего артефакты, найденные на Охтинском мысе, до сих пор не выставлялись на обзор публике.

"Нам были переданы все материалы с Охтинского мыса, которые касаются эпохи неолита. В какие музеи были переданы объекты раннего Средневековья и железного века, я, к сожалению, не знаю. Сейчас все артефакты изучаются и постепенно ставятся на учёт на музейное хранение — это более 20 тыс. единиц, то есть это огромный массив работы. Я надеюсь, что в следующем году выйдет монография по поводу артефактов эпохи неолита с Охты", — поделился историк.

По словам Герасимова, объём работы слишком большой, а ресурсы музея не слишком велики. Ещё 7 лет назад Кунсткамера планировала организовать выставку с артефактами, но всё упёрлось в старую проблему отсутствия площадей для экспозиции.

"Это извечная проблема наличия финансирования и наличия места. Я сейчас лично отвечаю за хранение объектов с Охтинского мыса, и мои лаборанты потихоньку обрабатывают артефакты, но это не значит, что они совершенно недоступны для публики: например, доступ к съёмке объектов вполне могут получить журналисты. Мы их с большим удовольствием покажем. Но у Кунсткамеры сейчас, к сожалению, есть проблемы с выставочными площадями", — объяснил учёный.

При этом всё так же остро стоит вопрос о том, стоит ли делать исторический музей на территории самого Охтинского мыса, есть ли деньги на подобный музей и как долго он будет создаваться.

"В своё время мы предлагали руководству города и Министерству культуры создать исторический парк на Охтинском мысе. В нём наряду с уникальными сооружениями можно было бы экспонировать находки, — отмечает археолог Пётр Сорокин. — Обнаруженные здесь остатки земляных исторических крепостей не могут быть перемещены в музеи и по закону должны сохраняться на месте их обнаружения, поэтому оптимальным решением для этой территории было бы создание археологического парка с музейной, научной и рекреационной функциями".

При этом археолог также добавил, что подобный проект требует больших финансовых затрат, на что у города, по его словам, нет средств.

В марте 2020 года "Газпром нефть" представила концепцию развития своего участка на Охтинском мысе. В планах компании — создать новое городское пространство и ландшафтный парк. На участке "Газпром нефти" на Охтинском мысе государство определило четыре охранные зоны — их границы в августе 2020 года подтвердил Верховный суд РФ. Никакие строительные работы в этих зонах вестись не будут — эти участки будут интегрированы в ландшафтный парк.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама