dp.ru Все статьи автора
18 сентября 2020, 10:33 93

Кудрин: России завидуют из-за низкого госдолга

Фото: Коньков Сергей

Бывший министр финансов, председатель Счётной палаты России Алексей Кудрин назвал консервативным подход правительства к расходованию средств ФНБ и выразил уверенность в том, что Россия достаточно успешно прошла острую фазу COVID-кризиса.

Минфин предложил сэкономить на вооружении и чиновниках

Минфин предложил сэкономить на вооружении и чиновниках

111

"В августе 2020 года из ФНБ на финансирование дефицита бюджета было направлено только 3,6 млрд рублей, а по итогам года, как я уже говорил, ожидается расходование примерно 350 млрд рублей из этого запаса. Как известно, в кризис 2008–2009 годов было потрачено более половины резервного фонда. Если на 1 января 2009 года фонд составлял более 4 трлн рублей, то на 1 января 2010 года там оставалось лишь 1,8 трлн", — отметил Кудрин в статье для РБК.

Глава Счётной палаты также обратил внимание на то, что рост государственного долга РФ (до 21% к 2022 году) не является критичным для российской экономики.

"После погашения долгов в 2000-е этот показатель на протяжении многих лет находился на исторически низком уровне и являлся объектом зависти правительств других стран. Для того мы и снижали в тучные годы госдолг, чтобы в кризисный момент его низкий уровень был ещё одним резервом правительства", — уточнил Кудрин.

В то же время бывший глава Минфина отметил, что считает оптимистичным прогноз Минэкономразвития, предсказывающего рост ВВП выше 3% в 2022–2023 годах.

О том, как российской экономике в кризис помог эффект низкой базы (было "некуда падать"), читайте в материале "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама