Святослав Афонькин Все статьи автора
11 сентября 2020, 07:49 5690

Неоправдавшийся пессимизм: бюджету Петербурга добавят доходов

Фото: Петр Ковалев

Смольный планирует осеннюю корректировку бюджета. После масштабной "коронавирусной" последует "техническая", но более оптимистичная.

Главный финансовый документ будут пересчитывать второй раз за год. Об этом "ДП" сообщили в комитете финансов. По прогнозам чиновников, доходы окажутся больше, чем ждали кризисной весной.

Дефицит светлого будущего: Петербург рискует получить бюджет застоя

Дефицит светлого будущего: Петербург рискует получить бюджет застоя

7096
Георгий Вермишев

Как пояснил ответственный за финансовый блок вице–губернатор Эдуард Батанов, в этот раз изменения не будут столь масштабными, как прошедшей весной.

"Безусловно, корректировка будет носить более технический характер и закончится в середине декабря. В ней мы учтём доходы, которые получим плюсом, и какие–то расходы, которые не требуют конкурсных процедур, например обязательные выплаты", — заявлял Эдуард Батанов в эфире канала "Санкт–Петербург".

Он также отметил, что динамика собираемости доходов хуже на 2% по сравнению с прошлым годом, но лучше, чем виделось Смольному весной. Консервативный сценарий себя не оправдал, и динамика поступлений по некоторым налогам, например по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), увеличилась.

"Мы видим меньше падения по налогу на прибыль, чем наши пессимистичные ожидания в апреле и мае. Можно сказать, что надо смотреть на дополнительные источники", — сказал вице–губернатор.

Кроме того, бюджет пополнится благодаря отмене возврата акцизов на средние дистилляты, которая фактически начала действовать с августа. В Петербурге не было производителей такого топлива, и дохода от их продажи казна не получала. При этом в субъекте насчитывается 40 поставщиков бункерного топлива, которые его покупают и продают. После чего предъявляют суммы акцизов к возмещению из бюджета города.

Из–за этой схемы город только в 2020 году должен был потерять 8 млрд рублей и уже потерял 3,2 млрд. Однако благодаря договорённости с федералами и изменениям в законодательстве 4,7 млрд рублей пойдут плюсом.

По мнению члена бюджетно–финансового комитета Законодательного собрания Оксаны Дмитриевой, есть основания полагать, что доходы действительно будут выше заложенных в весенней корректировке и наиболее пессимистичные ожидания не оправдались.

Не до развития: в парламенте Петербурга стартуют нулевые чтения бюджета–2021

Не до развития: в парламенте Петербурга стартуют нулевые чтения бюджета–2021

5278
Святослав Афонькин

Например, туристическая индустрия города, несмотря на закрытие границ, отыгралась на внутреннем потоке, который, по словам парламентария, был рекордным в этом году. Кроме того, сыграл ещё и фактор отложенного спроса на непродовольственные товары, который вырос после начала пандемии.

"Не останавливалась стройка. Дешёвая ипотека под 6,5% годовых на новое жильё помогла отрасли не просесть. Да и в общем цены растут на первичном рынке недвижимости, что говорит о наличии платёжеспособного спроса", — сказала депутат.

Первоначально утверждённый бюджет на 2020 год предполагал доходы в размере 675 млрд рублей при расходах 727,7 млрд и дефицит 52,8 млрд. Майский секвестр был масштабным и сократил доходы более чем на 100 млрд рублей.

Так, основные показатели скорректированного бюджета оказались следующими: доходная часть — 573,8 млрд рублей, расходная — 684,96 млрд рублей, дефицит составил 111,1 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама